$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Туск назвал новую дату переговоров с Украиной. До этого Зеленский предлагал правительственную встречу на заблокированной поляками границе

Туск назвал новую дату переговоров с Украиной. До этого Зеленский предлагал правительственную встречу на заблокированной поляками границе Встречу на границе канцелярия Туска считает небезопасной
Фото: ЕРА

Переговоры представителей правительств Польши и Украины состоятся в Варшаве 28 марта. Об этом премьер-министр Польши Дональд Туск заявил на пресс-конференции 22 февраля, сообщает "Польское радио"

По его словам, Варшава намерена защищать интересы польских фермеров и производителей сельскохозяйственной продукции. Он напомнил, что Польша была на стороне Украины с первых дней войны и даже до этого, и поддерживала Украину всеми доступными средствами.

Туск призвал разделить во внутренних и международных дебатах "безоговорочную поддержку Украины" и защиту польских фермеров и польского рынка от негативных последствий либерализации торговли с ней.

21 февраля президент Украины Владимир Зеленский предложил польскому правительству встретиться с украинской делегацией на границе и обсудить ситуацию. Он сказал, что готов лично приехать на эту встречу.

Секретарь канцелярии польского президента Анджей Дера в эфире TVN24  в ответ проинформировал, что Дуда поддерживает предложение Зеленского о диалоге по поводу ситуации с протестами польских фермеров, но заявил, что встреча на границе "не самая безопасная" и лучше было бы встретиться в польских городах Варшава, Люблин или Жешув. 

Контекст

С 6 ноября 2023 года польские перевозчики блокировали движение грузовиков в четырех пунктах пропуска на украинско-польской границе: "Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне" и "Шегини – Медыка". Они потребовали восстановления системы разрешений или квот для украинского транспорта. 23 ноября к ним присоединились польские аграрии в пункте пропуска "Шегини – Медыка", выдвинув свои требования по ввозу украинского зерна на территорию Польши.

В январе 2024 года польские фермеры и перевозчики достигли соглашения с правительством и приостановили протест до 1 марта.

Но 9 февраля польский профсоюз фермеров "Солидарность" снова полностью заблокировал движение возле пункта пропуска "Медыка" напротив украинского КПП "Шегини". Причиной организаторы называли невыполнение их требований по ограничению экспорта пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья из Украины. 10 февраля пункт пропуска разблокировали.

В последующие недели польские аграрии заблокировали движение на шести пунктах пропуска: "Шегини – Медыка", "Ягодин – Дорогуск", "Угринов – Долгобычув", "Устилуг – Зосин", "Рава-Русская – Гребенне" и "Краковец – Корчова". 20 февраля блокировку пунктов пропуска усилили, на большинстве из них протестующие заблокировали движение всего транспорта. Обещания пропускать гуманитарные грузы протестующие также нарушают, сообщила Государственная таможенная служба Украины.