$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Туск заявил, что Польша возьмет под контроль дороги, ведущие к границе с Украиной, и разблокирует движение помощи

Туск заявил, что Польша возьмет под контроль дороги, ведущие к границе с Украиной, и разблокирует движение помощи Туск: Мы вносим в перечень критической инфраструктуры пункты пропуска на границе с Украиной
Фото: ЕРА

Правительство Польши возьмет под особый контроль участки дорог, ведущих в сторону контрольно-пропускных пунктов на границе с Украиной. Об этом премьер-министр Польши Дональд Туск заявил на пресс-конференции 22 февраля, сообщает "Польское радио".

По его словам, правительству поставлена задача обеспечить полную пропускную способность на границе для транспорта с военными грузами и гуманитарной помощью, направляющегося в Украину.

"Чтобы обеспечить стопроцентные гарантии того, что военная помощь, техника, боеприпасы, гуманитарная и медицинская помощь дойдут до украинской стороны без задержек, мы вносим в перечень критической инфраструктуры пункты пропуска на границе с Украиной и определенные участки автомобильных и железных дорог. Это вопрос ближайших часов", – сказал Туск.

В данный момент польские власти продолжают попытки найти компромиссное соглашение с протестующими фермерами. При этом руководство страны "не может позволить тем, кто открыто и активно служит путинской пропаганде, воспользоваться протестом фермеров на границе с Украиной", считает премьер Польши.

"Любая такая поддержка путинского нарратива – это государственная измена", – подчеркнул премьер-министр. 

По его словам, правительство ищет защитные решения для польских фермеров как с помощью внутренних мер, так и путем дальнейших переговоров с Украиной и европейскими институтами по снижению потерь от либерализации торговли с Украиной. 

"Здесь польские фермеры могут на меня рассчитывать", – отметил Туск.

Контекст

С 6 ноября 2023 года польские перевозчики блокировали движение грузовиков в четырех пунктах пропуска на украинско-польской границе: "Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне" и "Шегини – Медыка". Они потребовали восстановления системы разрешений или квот для украинского транспорта. 23 ноября к ним присоединились польские аграрии в пункте пропуска "Шегини – Медыка", выдвинув свои требования по ввозу украинского зерна на территорию Польши.

В январе 2024 года польские фермеры и перевозчики достигли соглашения с правительством и приостановили протест до 1 марта.

Но 9 февраля польский профсоюз фермеров "Солидарность" снова полностью заблокировал движение возле пункта пропуска "Медыка" напротив украинского КПП "Шегини". Причиной организаторы называли невыполнение их требований по ограничению экспорта пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья из Украины. 10 февраля пункт пропуска разблокировали.

В последующие недели польские аграрии заблокировали движение на шести пунктах пропуска: "Шегини – Медыка", "Ягодин – Дорогуск", "Угринов – Долгобычув", "Устилуг – Зосин", "Рава-Русская – Гребенне" и "Краковец – Корчова". 20 февраля блокировку пунктов пропуска усилили, на большинстве из них протестующие заблокировали движение всего транспорта. Обещания пропускать гуманитарные грузы протестующие также нарушают, сообщила Государственная таможенная служба Украины.