Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Ты нам нужен". Более 50 деятелей культуры призвали Сенцова прекратить голодовку

Весь мир после объявления украинским политзаключенным Олегом Сенцовым голодовки призвал РФ освободить его, забыв, что режиссер требовал освободить всех незаконно удерживаемых украинцев, отметили деятели культуры в письме к Сенцову.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов начал голодовку 14 мая
Сенцов начал голодовку 14 мая
Фото: radiosvoboda.org

Более 50 деятелей культуры написали письмо украинскому политзаключенному режиссеру Олегу Сенцову с призывом прекратить голодовку. Письмо опубликовал в Facebook глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

"Мы знаем, что, несмотря на тюремную закрытость, ты многое знаешь. Но мы здесь на свободе знаем о реальности сегодняшней мировой политики, которая нас заставляет набраться терпения и попросить у тебя об этом. В украинском обществе бродило переживание: имеем ли мы право просить тебя остановить голодовку? Мы сильно волновались, мы не смели к тебе обратиться. С одной стороны, мы едины с тобой в твоем требовании. С другой стороны, мы боимся за твою жизнь и за жизнь всех ребят", – говорится в письме.

Авторы подержали требование Сенцова освободить всех украинских политаключенных, незаконно удерживаемых в РФ.

"Но невольно весь мир обратился с требованием освободить Олега Сенцова. И в некоторых случаях даже позабыл суть твоего требования. В мире не так много людей такой воли, как ты. Мы знаем, что ты не любишь, когда о тебе говорят хорошее. Но такой волевой, крепкий духом человек нам нужен живым. Именно для того, чтобы продолжить дальнейшую борьбу за всех наших хлопцев, за которых ты готов жизнь положить. Ты нам нужен. Даже из тюрьмы ты смог объединить всех нас для этой борьбы", – написали деятели культуры.

Они пообещали, что Украина "все равно освободит" режиссера.

"Мы тебя просим от имени всех нас. От имени всех, кто ценит жизнь и волю выше всего. Просим с почтением и с любовью к тебе. Низкий поклон твоей маме. Наша любовь к твоим деткам! Ради любви к ним, ради любви к нам, ради Бога просим тебя остановить голодовку. Настоятельно просим. Очень просим тебя!" – говорится в письме.

Обращение подписали, в частности, писатели Лина Костенко, ее дочь Оксана Пахлевская, Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Борис Херсонский, телеведущая Янина Соколова, режиссер Сергей Проскурня, актриса Римма Зюбина, художник Александр Ройтбурд и другие.



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления.

20 июля Динзе заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь. По словам адвоката, режиссер не собирается прекращать голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации