$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

"У меня просьба к следователям – не отвлекайте меня на Курченко, пожалуйста". Пашинский заявил об обысках у него

"У меня просьба к следователям – не отвлекайте меня на Курченко, пожалуйста". Пашинский заявил об обысках у него Экс-нардеп утверждает, что подозрения не получал
Фото: Сергій Пашинський / Facebook

Экс-народный депутат, глава Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности Украины Сергей Пашинский 12 февраля сообщил в Facebook, что правоохранители провели у него дома обыск. По его словам, следственные действия проводят Служба безопасности Украины и Национальное антикоррупционное бюро.

Расследование касается передачи в пользу государства топлива компаний украинского беглого бизнесмена Сергея Курченко, утверждает Пашинский.

"Дело относительно передачи "топлива Курченко", а на самом деле топлива кремлевской "Роснефти", государству – во времена мародерства [беглого экс-президента Виктора] Януковича этот олигарх нажился активами на сотни миллионов долларов, в том числе почти 100 тыс. тонн нефтепродуктов, которые в 2014 году удалось передать государственным нефтяным операторам", – объяснил бывший депутат.

Он утверждает, что подозрения не получал, а появившиеся об этом сообщения – фейк.

"Меня не нужно искать или обыскивать – за это время я ни разу не покидал Украину. Предприятия – участники ассоциации производят беспилотники, артиллерию, бронетехнику, боеприпасы, станции РЭБ и РЛС. Каждый день мы переживаем гибель близких, российские бомбардировки, аудиты ГАСУ. Как глава ассоциации и координатор многих оборонных программ у меня только просьба к следователям – не отвлекайте меня Курченко, пожалуйста", – добавил Пашинский.

Контекст

Пашинский был депутатом Верховной Рады V, VI, VII и VIII созывов, входил во фракции БЮТ, "Батьківщина", "Народний фронт". После Революции достоинства, с марта по июнь 2014 года, был временным исполняющим обязанности главы Администрации президента Украины.

Политик был фигурантом дела об умышленном тяжком телесном повреждении. По версии следствия, 31 декабря 2016 года во время конфликта с жителем Киевской области Вячеславом Химикусом под Киевом Пашинский выстрелил в него из пистолета Glock 19. У пострадавшего был огнестрельный перелом бедренной кости левой ноги. В 2021 году Васильковский горрайонный суд оправдал бывшего нардепа. Суд признал, что обвинение не доказало вины политика.

14 марта главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов заявил в Facebook, что Государственное бюро расследований Украины расследует уголовное производство, в котором фигурирует Пашинский. По его данным, накануне войны Пашинский при содействии конструкторского бюро "Луч" начал подготовку 50 расчетов противотанковых ракетных комплексов "Стугна" и "Корсар" из числа добровольцев.

"Перед началом войны Пашинский, который был уверен, что Россия атакует, по согласованию с руководителем "Луча" [Олегом] Коростелевым организовал своевременный вывоз с завода большого количества противотанковых ракет, которые производило КБ по заказу одной из арабских стран (потому что заказы на ракеты и пусковые установки Минобороны Украины перед войной не сделало и были свободны мощности для работы с другими заказчиками). Благодаря этому ценное вооружение было сохранено от российских ударов", – написал Бутусов. ГБР позже опровергло заявление Бутусова, что расследование касается "Стугн".