Клуб читателей
ГОРДОН
 

Участница пикета в Ровно заявила, что Зеленский солгал по поводу ее задержания полицией

Участница пикета против президента Украины Владимира Зеленского Дарья Коцюруба заявила, что ее задержали полицейские и жестоко с ней обращались.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дарья Коц: Я очень разочарована и подавлена
Дарья Коц: Я очень разочарована и подавлена
Фото: Savintsev TV / Facebook

Участница пикета против президента Украины Владимира Зеленского 16-летняя Дарья Коцюруба в комментариях к сообщению главы государства в Facebook опровергла его утверждение, что их не задерживали.

"Выяснил ситуацию с якобы задержанием парня и девушки, которые устроили против меня протест в Ровно. Никакого задержания не было, но правоохранители могли действовать мягче", – написал  Зеленский.

"Я – та задержанная девушка. И это – откровенная ложь! Задержание было, было жестокое обращение со мной, и это все на аудиозаписи! Пост президента – ложь! Я очень разочарована и подавлена такой реакцией", – заявила Коцюруба.

У себя в Facebook она сообщила, что со своим товарищем Романом простояла в пикете меньше часа, когда к ним с угрозами подошла какая-то женщина, которая, вероятно, и вызвала полицию.

Полицейский предложил участникам пикета пройти в отдел "для дачи пояснений".

"Когда мы пришли в отделение, Рому сразу повели наверх, а я осталась внизу. Какая-то женщина попросила меня проходить, я отказалась идти без матери, так как я несовершеннолетняя, она должна присутствовать. При этой женщине я позвонила маме и спросила, может ли она приехать. Она сказала, что не может... Эти слова были переданы полицейской, которая никак на это не отреагировала и куда-то ушла", – написала Коцюруба.

По словам активистки, она провела в отделении около двух часов, ожидая, когда освободят Романа, после чего к ней спустилась женщина-полицейский, которая "в грубой форме" приказала ей подняться наверх.

"Я отказалась. Она повторила. В течение следующих 10 минут она преграждала мне проход, не позволяла уйти, когда я спрашивала: "Я задержана?", она мыкала и говорила дождаться ее главного. Все это время я была на телефоне с мамой, которая продолжала напоминать женщине, что она не может приехать, но та все равно не отпускала меня из участка, кричала и вела себя неадекватно. Через 10 минут к нам подошел мужчина, который сказал, что я задержана, а на мою фразу о том, что более трех часов меня держать не имеют права, ответил, что сейчас напишут о сопротивлении полиции, вверх поведут в наручниках и я здесь буду минимум сутки. Тогда я уже ревела навзрыд и мне было очень страшно, потому что, не дожидаясь моей матери, меня повели наверх", – продолжила Коцюруба.



Активистка добавила, что полицейские отказали ей в предоставлении адвоката. По словам Коцюрубы, полицейские намекали, что могут "найти у нее наркотики" и грозили уголовной ответственностью за "свержение конституционного строя".



25 мая в Ровно 20-летний мужчина и 16-летняя девушка проводили пикет против Зеленского. На одном из принесенных ими плакатов был лозунг с требованием импичмента президента.

В полиции заявили, что пригласили протестующих в отдел и составили в отношении них административные протоколы по ст. 185-1 (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций). Замначальника Ровенского городского отдела полиции Иван Телига заявлял, что протоколы составлены из-за того, что митинговавшие "не сообщили в соответствующие органы о проведении митингов, демонстраций и так далее". В отношении матери девушки также составили админпротокол о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявляла, что подготовит запрос в Нацполицию относительно инцидента.

Спикер Нацполиции Украины Ярослав Тракало сообщил о назначении в Ровенской полиции служебной проверки в связи с инцидентом. Вместе с тем он отметил, что правоохранители действовали в рамках своих обязанностей, но могли в этом случае применить более мягкие методы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации