Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина должна реформировать систему пересмотра пожизненных приговоров – ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека принял решение по делу "Петухов против Украины", признав, что невозможность пересмотра пожизненных приговоров в Украине противоречит Европейской конвенции о правах человека.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЕСПЧ принял решение по иску пожизненно осужденного украинца
ЕСПЧ принял решение по иску пожизненно осужденного украинца
Фото: ЕРА

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Украину изменить процедуру пересмотра пожизненных приговоров. Об этом говорится в решении по делу "Петухов против Украины", которое коллегия суда приняла 12 марта, сообщает пресс-служба ЕСПЧ.

Осужденный за убийство гражданин Украины Владимир Петухов отбывает пожизненное заключение с 2004 года. Он подал жалобу в Европейский суд, в которой заявил о нарушении своих прав на медицинское обслуживание, а также о том, что отсутствие в украинском законодательстве права на условно-досрочное освобождение для пожизненного осужденных нарушает Европейскую конвенцию о правах человека. 

"Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции о правах человека, потому что Петухов не имел перспективы освобождения и возможности пересмотра его пожизненного заключения", – сказано в решении суда.

ЕСПЧ отметил, что помилование президентом является единственной процедурой смягчения пожизненного заключения в Украине, но этот механизм не является совершенным и может повлечь злоупотребления. Ни комиссия по помилованию, ни президент не должны обосновывать свои решения относительно просьбы о помиловании, констатировали судьи.

С 2000 года, когда в украинское законодательство ввели норму о пожизненном заключении, только один приговоренный был помилован, следовательно, на практике шансы заключенного на помилование ничтожны, сказано в решении.

В ЕСПЧ находится около 60 аналогичных исков, поданных гражданами Украины, информирует пресс-служба.

"Для надлежащего исполнения судебного решения Украина должна принять реформу системы пересмотра пожизненных приговоров, чтобы обеспечить в каждом случае изучение обстоятельств того, является ли продолжение содержания под стражей оправданным и законным, а также гарантировать заключенным возможность знать, что они должны сделать для досрочного освобождения", – постановили судьи.

Суд также постановил, что в отношении Петухова, который болеет туберкулезом, допущено еще одно нарушение статьи 3 Конвенции, так как он не был обеспечен адекватной медицинской помощью с июля 2010 года. У него развилась резистентность к большинству противотуберкулезных препаратов, а в пенитенциарной системе наблюдался дефицит необходимых ему специфических лекарств.

ЕСПЧ постановил, что Украина должна была выплатить Петухову €750 в качестве компенсации материального ущерба и €10 тыс. в качестве компенсации морального вреда за неадекватное медицинское обслуживание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации