Клуб читателей
ГОРДОН
 

Европейский суд по правам человека не признал Украину ответственной за нарушения в суде Луганска по иску украинского заключенного

Украинский заключенный Александр Хлебик обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на неспособность властей Украины осуществить процедуры, которые позволили бы эффективно рассмотреть его апелляцию в суде в оккупированном Луганске. В ЕСПЧ не удовлетворили его иск.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ЕСПЧ признали, что Украина приложила все усилия для получения материалов дела и предоставила истцу возможность встретиться с омбудсменом
В ЕСПЧ признали, что Украина приложила все усилия для получения материалов дела и предоставила истцу возможность встретиться с омбудсменом
Фото: EPA

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Украина не должна отвечать за совершенные в оккупированном Луганске нарушения, говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ 25 июля.

Иск в ЕСПЧ был подан гражданином Украины Александром Хлебиком, отбывающим наказание по обвинению в нескольких преступлениях. Он был осужден в апреле 2013 года одним из судов Луганской области за вооруженное ограбление, совершенное в составе организованной группы, бандитизм и незаконное хранение огнестрельного оружия, и приговорен к восьми годам и девяти месяцам заключения, которое отбывает в тюрьме Старобельска Луганской области.

Впоследствии Хлебик подал апелляцию в апелляционный суд в Луганске, однако в 2014 году город был оккупирован поддерживаемыми Россией сепаратистами и по его апелляции решение вынесено не было. 

Хлебик обратился в ЕСПЧ с жалобой на неспособность властей осуществить процедуры, которые позволили бы эффективно рассмотреть его апелляцию. При этом судьи Европейского суда по правам человека единогласно признали, что Украина не ответственна за последствия потери контроля над частью территории Луганской области.

В ЕСПЧ также признали, что Украина приложила все усилия для получения материалов дела, предоставила истцу возможность встретиться с омбудсменом. Также в суде приняли во внимание аргументы о том, что проведение нового расследования по обвинениям против Хлебика без доступа к материалам дела, которые хранятся в Луганске, не представляется возможным.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации