Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко помиловал первую украинку, приговоренную к пожизненному заключению

Спустя 20 лет львовянка Любовь Кушинская, осужденная за убийство двух человек, выйдет на свободу. С просьбой о ее помиловании к президенту Петру Порошенко обратился народный депутат Александр Грановский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кушинская находится под стражей с декабря 1997 года
Кушинская находится под стражей с декабря 1997 года
Скриншот: Телеканал Прямий / YouTube

Президент Украины Петр Порошенко помиловал Любовь Кушинскую, которая была приговорена к пожизненному заключению за двойное убийство. Об этом сообщил в Facebook заместитель министра юстиции Денис Чернышов.

"В соответствии с указом президента Украины о помиловании Любови Кушинской, сегодня был подписан приказ об исполнении решения главы государства администрацией Государственной уголовно-исполнительной службой Украины", – говорится в сообщении.

По словам Чернышова, Кушинская сможет покинуть Качановскую колонию в Харькове в апреле 2018 года.

Кушинская свое время стала первой женщиной, которая получила пожизненный срок в Украине.

"Поэтому символично, что именно она стала и первой женщиной, которую помиловал глава государства", – написал Чернышов.



С просьбой о помиловании Кушинской к президенту обратился народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Грановский. Сама осужденная не признавала вину и категорически отказывалась писать прошение на имя главы государства, написал Грановский в Facebook.

"Мое обращение не было эмоциональным. Я передал тонну материалов новых экспертных заключений, которые говорили однозначно: имеющиеся материалы уголовного дела на тот момент не давали ни возможности, ни права судьям приходить к самому важному выводу в жизни Любы, что она убила двух людей", – отметил нардеп.

По его мнению, после освобождения Кушинская отменит в судебном порядке "незаконные решения, из-за которых ее друзья и товарищи отправили ее в места не столь отдаленные".



24 июля 1997 года во Львове исчезли известный врач, 61-летний заведующий отделением клинической больницы Львовской железной дороги Орест Циневский, и его зять, 38-летний бизнесмен Ярослав Дроджаль.

Полуразложившиеся тела двух мужчин со следами насильственной смерти были обнаружены 23 декабря 1997 года возле села Борщовичи Львовской области.

На следующий день милиция арестовала львовского предпринимателя Кушинскую по обвинению в убийстве из корыстных мотивов.

Апелляционный суд Львовской области приговорил женщину к пожизненному заключению, а ее сообщника Андрея Манько – к 15 годам лишения свободы. В 2005 году Верховный Суд Украины оставил приговор без изменений.

В интервью телеканалу "Прямий" в октябре 2017 года Кушинская утверждала, что за ее делом стоит бывший муж экс-министра юстиции Украины Сюзанны Станик Роман.

Всего в Украине пожизненный срок отбывают 22 женщины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2017 22.05
2 января, 2018 17.50
28 апреля, 2016 16.32  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации