ГОРДОН
 
 

“Готовы к борьбе“. Кулеба заявил, что Украина не позволит России злоупотреблять членством в Совете по правам человека ООН

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В октябре 2016 года Россия не попала в состав совета на 2017 2019 годы
В октябре 2016 года Россия не попала в состав совета на 2017–2019 годы
Фото: EPA

Украину и Россию сегодня избрали в Совет Организации Объединенных Наций по правам человека. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что “состояние вещей в совете оставляет желать лучшего”.

Украину переизбрали в Совет по правам человека ООН на 2021–2023 годы, в то же время после четырехлетнего перерыва в совет войдет Россия. Об этом 13 октября сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на своей странице в Twitter.

“Украина переизбрана в Совет по правам человека ООН на 2021–2023 годы. Как страна, которая поддерживала создание Совета для обеспечения универсального соблюдения прав человека, Украина будет в дальнейшем отстаивать предотвращение нарушений этих прав для устойчивого международного мира и безопасности”, – заявил Кулеба.



Глава МИД Украины отметил, что “состояние вещей в совете оставляет желать лучшего”.

“В него прошел даже такой известный нарушитель прав человека, как РФ (за неимением конкуренции в Восточноевропейской группе). Что ж, Украина готова к борьбе. Не позволим злоупотреблять местом в совете, чтобы покрывать нарушения прав человека”, – добавил Кулеба.



Помимо Украины и РФ, в совет были избраны Боливия, Великобритания, Китай, Кот-д’Ивуар, Мексика, Малави, Непал, Пакистан, Сенегал, Узбекистан и Франция. Все эти страны избраны в совет на трехлетний период, который начнется 1 января 2021 года.

Совет по правам человека – это межправительственный орган системы ООН, в состав которого до последнего времени входило 47 государств, ответственных за защиту прав человека по всему миру. Срок полномочий каждого члена составляет три года, они избираются Генеральной Ассамблеей ООН. Места распределяются по географическому принципу.

В октябре 2016 года Россия не попала в состав совета на 2017–2019 годы. Ее кандидатуру поддержали 112 стран – членов ООН. Конкуренты – Венгрия и Хорватия – получили по 144 и 114 голосов соответственно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации