$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Украина и Норвегия договорились о "транспортном безвизе" – Мининфраструктуры

Украина и Норвегия договорились о "транспортном безвизе" – Мининфраструктуры Либерализация грузовых перевозок будет действовать с Норвегией по меньшей мере до 30 июня 2024 года
Фото: EPA

Украина договорилась с Норвегией о грузовых перевозках без разрешений, проинформировало 30 августа Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.

"Министерство [...] по результатам смешанной комиссии подписало протокол с министерством транспорта Королевства Норвегии о "транспортном безвизе" – возможности выполнять грузовые перевозки без разрешений. Он будет распространяться на грузовики стандарта Евро-5 и выше", – говорится в сообщении.

В украинском ведомстве отметили, что упрощенный режим начнет действовать с 1 сентября, он касается и двусторонних, и транзитных перевозок.

"Продолжаем создавать благоприятные условия для наших перевозчиков. Расширяем список стран, с которыми фактически действует "транспортный безвиз" – сейчас 35 государств. Ранее украинские перевозчики грузов независимо от класса экологичности транспортных средств могли ездить в Норвегию только при наличии разрешения", – объяснил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач.

По его словам, либерализация грузовых перевозок будет действовать по меньшей мере до 30 июня 2024 года.

"Чтобы воспользоваться безвизом, перевозчик должен иметь сертификат, подтверждающий класс экологичности грузовика. Для транспортных средств низшего класса экологичности остается возможность выполнять перевозки. Во время заседания украино-норвежской смешанной комиссии удалось договориться о разрешениях на следующий год", – подчеркнули в Мининфраструктуры.

В ведомстве рассказали, что украинские перевозчики смогут получить 250 универсальных разрешений и 50 – из или в третьи страны.

Контекст

Украина и Европейский союз (Норвегия не является членом ЕС) подписали соглашение о либерализации грузовых перевозок автомобильным транспортом, так называемый транспортный безвиз, 29 июня 2022 года. Срок соглашения составлял один год с возможностью пролонгации.

Соглашение, в частности, упрощает процедуру признания водительских документов: Украина и ЕС освободили владельцев водительских прав, выданных одной из сторон, от требования иметь международное водительское удостоверение.

В марте 2023 года "транспортный безвиз" продлили еще на год.