Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина может подать апелляцию на разрешение Дании строить "Северный поток – 2" – Оржель

Украина может обжаловать разрешение от Дании на строительство газопровода "Северный поток – 2" "с точки зрения экологии", сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дания разрешила строить "Северный поток 2" 30 октября
Дания разрешила строить "Северный поток – 2" 30 октября
Фото: EPA

Украина может подать апелляцию на разрешение, выданное Данией на строительство газопровода "Северный поток – 2". Об этом в интервью "24 каналу" 19 ноября сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

"Северный поток – 2" все равно как-то будет реализовываться. На то разрешение, которое они получили недавно от Дании, мы сейчас рассматриваем возможности как-то, с точки зрения экологии, подавать апелляцию", – сказал министр.

"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV. 

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Дания не давала разрешение на строительство газопровода на своей территории, однако 30 октября 2019 года сделала это.

Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил 21 ноября, что "Северный поток – 2" заработает в середине 2020 года.

31 июля 2019 года комитет Сената США по международным отношениям утвердил законопроект сенатора-республиканца Теда Круза о санкциях против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода "Северный поток – 2". В документе отражена обеспокоенность ряда американских законодателей тем, какое влияние Россия имеет в Европе. В управляющей проектом "Северный поток – 2" компании Nord Stream 2 AG уточнили, что оператор занимается оценкой документа. После этого в Nord Stream 2 AG заявили, что строительство газопровода будет завершено, несмотря на угрозу санкций со стороны Соединенных Штатов.

30 октября заместитель госсекретаря США Джон Салливан отметил, что Штаты будут препятствовать строительству газопровода "Северный поток – 2".

Круз заявил 20 ноября в Сенате США, что введение в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2" можно задержать при помощи санкций. По словам сенатора, санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока – 2", могут остановить реализацию проекта, так как у РФ нет соответствующих технологий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации