Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина поднялась на 10 мест в рейтинге восприятия коррупции – Transparency International

По результатам исследования "Индекс восприятия коррупции – 2018" Transparency International Украина заняла 120-е место среди 180 стран мира.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Transparency International считают, что результат Украины не соответствует декларируемым страной стремлениям к быстрой евроинтеграции
В Transparency International считают, что результат Украины не соответствует декларируемым страной стремлениям к быстрой евроинтеграции
Фото: ЕРА

29 января международная антикоррупционная организация Transparency International обнародовала результаты исследования "Индекс восприятия коррупции – 2018", в котором Украина заняла 120-е место среди 180 стран мира.

"Украина несколько улучшила свои показатели. Ее результат – 32 балла и 120-е место среди 180 стран. Таким образом, Украина получила еще два балла и поднялась на 10 мест (результат за 2017 – 30 баллов, 130-е место)", – отметили в организации.

Исполнительный директор "Transparency International Украина" Андрей Боровик подчеркнул, что такой результат не соответствует декларируемым украинскими властями стремлениям к быстрой евроинтеграции, реформам и очищению от коррупции всех сфер жизни.

"Если ситуация с коррупцией в Украине продолжит меняться такими темпами, то догонять ту же Польшу придется не одно десятилетие. Власть должна, а гражданское общество давно готово удвоить усилия на этом пути", – заявил он.

В международной организации отметили, что украинские власти частично выполнили их рекомендации на 2018 год по созданию антикоррупционного суда. Украина приняла соответствующее законодательство, однако полноценный запуск Высшего антикоррупционного суда перенесли на 2019 год. Большинство других рекомендаций были проигнорированы властью.

"Очевидно, что прогресс последних лет был обеспечен главным образом реформами, которые были начаты еще в 2014 году. Однако одним из главных сдерживающих факторов антикоррупционного прогресса до сих пор остается недостаток политической воли", – считают в Transparency International.

Организация разработала рекомендации для украинской власти на 2019 год, среди которых перезапуск Национального агентства по предотвращению коррупции, внедрение автоматической проверки деклараций и мониторинга уровня декларантов, обеспечение эффективной работы реестра бенефициаров, продолжение реформы публичных закупок, усиление контроля за финансами политических партий, усиление полномочий НАБУ и наказание виновных в нападениях на антикоррупционных активистов.

7 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". 11 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.

13 июня в Центре противодействия коррупции заявили, что в документе появилась норма, которая не зачитывалась в Раде и не обсуждалась в профильном комитете. Согласно этой норме, апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которые уже поступили в суды, должны были рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде. НАБУ поясняло, что это может нивелировать работу детективов бюро за последние три года.

12 июля парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №7441, которым вносятся изменения в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей". Среди прочего поддержаны поправки в закон "О Высшем антикоррупционном суде" о подотчетности ему апелляций по коррупционным делам. На внесении этих изменений настаивали в Международном валютном фонде и Госдепартаменте США.

2 августа документ подписал Порошенко.

13 августа глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков заявлял, что завершение конкурса по отбору судей в антикоррупционный суд планируется на февраль 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2018 23.20
17 ноября, 2017 08.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации