$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за воздушных атак РФ – Шмыгаль

Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за воздушных атак РФ – Шмыгаль РФ продолжает атаковать энергетические объекты Украины, отметил Шмыгаль
Фото: kmu.gov.ua

"Укрэнерго" снова вынуждена прибегать к плановым отключениям потребителей, чтобы восстановить и усилить энергосистему Украины после российских воздушных атак. Об этом 4 июня на заседании правительства сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, видеозапись опубликована на его странице в Facebook.

"Сегодня наш ключевой приоритет – укрепление энергетики после российских террористических ударов. Ситуация очень сложная. Потеряно более 9 ГВт мощностей генерации. Враг продолжает атаковать энергетические объекты", – подчеркнул Шмыгаль.

Он отметил, что Кабмин имеет стратегию из пяти блоков, чтобы восстановить и усилить энергосистему, которая включает:  

  • усиление ПВО Украины;
  • ремонты поврежденного оборудования и дальнейшее развитие защиты от дронов;
  • децентрализацию энергосистемы;
  • международную поддержку и сотрудничество (в Фонде поддержки энергетики Украины уже более €494 млн перечисленных и анонсированных взносов);
  • энергоэффективность и ответственное потребление электроэнергии.

"Последствия российских атак на энергетику долгосрочные. Поэтому сбережения будут частью нашей повседневности в последующие годы", – указал Шмыгаль.

Он добавил, что Украина также работает над расширением импорта электроэнергии из Европы до 2,2 ГВт.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. Шмыгаль в начале апреля сообщил, что 80% тепловой генерации Украины разрушены. 21 мая он сказал, что в результате российских обстрелов Украина потеряла 8 ГВт мощности, а максимальная техническая возможность импорта составляет 1,7 ГВт.

В мае в Украине были веерные отключения света. В конце месяца ограничения не применялись, но с 1 июня были возобновлены.

2 июня в "Укрэнерго" сообщили, что на ближайшей неделе ситуация в энергосистеме Украины усложнится. Причина – ремонт двух энергоблоков электростанций, а также два ночных обстрела РФ 31 мая и 1 июня, в результате которых получили повреждения несколько тепловых и гидроэлектростанций, отметили в НЭК.