Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина вышла еще из двух соглашений в рамках СНГ – Минэкономразвития

Кабмин прекратил действие Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений и Соглашения о методологическом сопоставлении и создании общей статистической базы экономического союза в рамках СНГ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кабмин принял инициированное Минэкономразвития решение о выходе Украины из двух соглашений в рамках СНГ
Кабмин принял инициированное Минэкономразвития решение о выходе Украины из двух соглашений в рамках СНГ
Фото: Міністерство економічного розвитку і торгівлі України / Facebook

24 апреля Кабмин Украины принял инициированное Минэкономразвития решение о прекращении действия Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений и Соглашения о методологическом сопоставлении и создании общей статистической базы экономического союза в рамках СНГ. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Соглашение о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов было подписано в июне 1999-го в Минске. Оно было разработано для охраны секретных изобретений, созданных в СССР.

"На сегодня правовые отношения между государствами – участниками соглашения в этой сфере уже отсутствуют. Само же соглашение в целом устаревшее и не соответствует современному состоянию экономических отношений между странами, входящими в СНГ", – отметили в Минэкономразвития.

Соглашение 1995 года о методологическом сопоставлении было подписано для создания общей статистической базы, формирование которой обеспечивалось на основе перечня показателей для межгосударственного обмена между странами – участницами СНГ.

"В современных реалиях это соглашение уже давно потеряло свое практическое значение и не применяется. Следует отметить, что вся необходимая и потенциально полезная статистическая информация, в том числе экономического характера, в полном объеме размещена в открытом доступе на официальных сайтах статистических органов стран", – заявили в ведомстве.

Согласно решению правительства Украины, МИД Украины в установленном порядке сообщит исполнительный комитет СНГ о прекращении для Украины действия указанных соглашений.

12 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко предложил официально прекратить участие страны в уставных органах СНГ.

"Исходя из того, что Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ, из отказа этой структуры осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институциях в Минске", – заявил он.

В мае 2018 года Порошенко подписал указ об отзыве представителей Украины из всех уставных органов СНГ, в конце августа Украина закрыла представительство при СНГ

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил 6 февраля, что Украина вышла из координационных органов СНГ.

Спикер МИД Украины Екатерина Зеленко 12 февраля заявила, что Украина проводит инвентаризацию 236 договоров, заключенных в рамках СНГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации