ГОРДОН
 
 

Украинцам предложат новый продукт, который позволит зафиксировать цену на газ – Коболев

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: Модель чистого рынка для всех, кто не выбирает вариант страхования, это наиболее уместная и подтвержденная в Европе модель
Коболев: Модель чистого рынка для всех, кто не выбирает вариант страхования, – это наиболее уместная и подтвержденная в Европе модель
Фото: ЕРА

Для потребителей, которые не захотят выбирать страховую цену газа, будет действовать рыночная модель, сообщил глава "Нафтогазу" Андрей Коболев.

НАК "Нафтогаз України" предложит потребителям новый продукт, который позволит зафиксировать цену на газ на случай ее роста из-за рыночных факторов. Об этом в интервью "Украина 24", опубликованном на YouTube-канале "Нафтогазу", сообщил глава НАК Андрей Коболев.

"Мы планируем в ближайшее время запустить еще один продукт на рынок, который будет тем самым форвардом – цена будет фиксироваться, например, до конца марта этого года. И несмотря на колебания рынка, если клиент выбрал такой вариант – это его сознательный выбор застраховать себя от любых колебаний цены", – сказал Коболев.

По его словам, для потребителей, которые не выбирают страховую цену газа, будет действовать рыночная модель.

"На мой взгляд, модель чистого рынка для всех, кто не выбирает вариант страхования и опции застраховаться по фиксированной цене, – это наиболее уместная и подтвержденная в Европе модель, которая позволяет потребителю самому делать выбор, что он хочет: рисковать или фиксировать", – отметил Коболев.

По договоренности с Международным валютным фондом с 1 января 2020 года Украина перешла на рыночное ценообразование на газ для бытовых потребителей. Ожидается, что утвержденный правительством подход к расчету цены на газ будет действовать до 30 апреля. С 1 мая Украина взяла на себя обязательства полностью либерализовать рынок поставки газа бытовым потребителям и обеспечить условия для конкуренции в этом сегменте.

Согласно постановлению правительства №17 от 24 января, стоимость газа для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз України" поставляет газ в пределах специальных обязательств, определяется с учетом цены на крупнейшем в Европе газовом хабе (ТТF), разницы между ценой газа на TTF и на границе Украины, тарифа на вход в украинскую газотранспортную систему и торговой надбавки НАК.

В январе цена на газ будет составлять 5,58 грн за 1 м³ (с НДС, но без затрат на транспортировку), сообщили в Минэнерго.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации