ГОРДОН
 
 

В феврале возможно снижение цены на газ для населения – Оржель

Накопление больших запасов природного газа, заключение транзитного договора и теплая зима – факторы, позволяющие снижать стоимость газа для потребителей, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оржель: Небесная канцелярия существенно влияет на рынок
Оржель: Небесная канцелярия существенно влияет на рынок
Фото: ЕРА

Украина выйдет из отопительного сезона 2019–2020 годов с избыточными запасами природного газа в своих подземных хранилищах, что позволяет рассчитывать на снижение цены на газ для населения. Об этом на пресс-конференции в Киеве 29 января сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"У нас на 5,4 млрд м³ больше запасы, чем в прошлом году. Мы стопроцентно выходим с избыточными запасами из отопительного периода. Большие запасы также в европейских газохранилищах. Теплая зима – небесная канцелярия существенно влияет", – сказал министр.

Он напомнил, что в январе 2020 года оптовая цена на природный газ для населения на 25% меньше, чем в январе 2019 года, и значительно ниже, чем ожидалось перед началом отопительного сезона.

На стабилизацию рынка повлияло также заключение договора о транспортировке российского газа по территории Украины, добавил Оржель.

"Все это – те драйверы, которые сказываются на уменьшении цены в Европе и в Украине. Для нас было очень важно, чтобы украинский потребитель, население получило те положительные сигналы, которые предоставил рынок, – отметил глава Минэнерго. – Мы ожидаем, что положительные тренды на рынке будут продолжаться, а это означает, что новая формула даст нам возможность снова в лучшую сторону, в сторону уменьшения пересмотреть цены в феврале".

По договоренности с Международным валютным фондом с 1 января 2020 года Украина перешла на рыночное ценообразование на газ для бытовых потребителей. Ожидается, что утвержденный правительством подход к расчету цены на газ будет действовать до 30 апреля. С 1 мая Украина взяла на себя обязательства полностью либерализовать рынок поставки газа бытовым потребителям и обеспечить условия для конкуренции в этом сегменте.

Согласно постановлению правительства №17 от 24 января, стоимость газа для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз України" поставляет газ в пределах специальных обязательств, определяется с учетом цены на крупнейшем в Европе газовом хабе (ТТF), разницы между ценой газа на TTF и на границе Украины, тарифа на вход в украинскую газотранспортную систему и торговой надбавки НАК.

В январе цена на газ будет составлять 5,58 грн/м³ (с НДС, но без затрат на транспортировку), сообщили в Минэнерго.

19 ноября 2019 года Оржель заявлял, что в украинских хранилищах на данный момент находится рекордное количество газа, что позволило бы зимой обеспечить украинцев теплом и без российского транзита.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации