Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Нафтогаз" установил новую цену на газ для населения

Цена на газ для населения, в сравнении с декабрем 2019 года, выросла почти на 8%.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" рассчитал цену на газ для населения по новой методике Кабмина
"Нафтогаз" рассчитал цену на газ для населения по новой методике Кабмина
Фото: pixabay.com

В январе 2020 года оптовая цена на природный газ для населения составит 4,65 грн/м³, что 25% меньше, чем в январе 2019 года. Об этом 28 января сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз України".

"Новая цена рассчитана "Нафтогазом" в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №17 от 24 января 2020 года. Таким образом Украина выполняет обязательства перед МВФ по поэтапному переходу к рынку газа со свободным ценообразованием и конкуренцией за бытового потребителя между многими поставщиками газа", – говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, цена не включает НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами.

В декабре 2019 года цена на газ для населения составляла 4,277 грн/м³, что на 8% меньше, чем нынешняя цена.

В Минэнерго уточнили, что с ПДВ но без транспортировки цена на газ будет составлять 5,58 грн/м³.

Согласно постановлению правительства №17 от 24 января, стоимость газа для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК поставляет газ в пределах специальных обязательств, определяется с учетом цены на крупнейшем в Европе газовом хабе (ТТF), разницы между ценой газа на TTF и на границе Украины, тарифа на вход в украинскую газотранспортную систему и торговой надбавки НАК.

По договоренности с Международным валютным фондом с 1 января 2020 года Украина перешла на рыночное ценообразование на газ для бытовых потребителей. Ожидается, что утвержденный правительством подход к расчету цены на газ будет действовать до 30 апреля. С 1 мая Украина взяла на себя обязательства полностью либерализовать рынок поставки газа бытовым потребителям и обеспечить условия для конкуренции в этом сегменте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации