Польский аналитик: Украинская власть больше обещает, чем делает. Даже если посмотреть на ситуацию с безвизовым режимом – это почти принуждение со стороны ЕС G

Польский аналитик: Украинская власть больше обещает, чем делает. Даже если посмотреть на ситуацию с безвизовым режимом – это почти принуждение со стороны ЕС Венерски: Европа сконцентрирована на внутренних проблемах, а украинские политики и рады  могут решать свои дела по-старому
Фото: eu-russia-csf.org

Украинские политики необоснованно затягивают реформы, чтобы, пока ЕС сконцентрирован на внутренних проблемах, решать свои дела по-старому, заявил аналитик европейской программы польского Института общественных дел Лукаш Венерски.

Шанс на перемены Украина использовала только частично. Переходный период замедляет обилие в новых органах власти людей, служивших прежнему режиму. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” заявил аналитик европейской программы польского Института общественных дел Лукаш Венерски.

“Реформы, которые должны были пройти быстро, невероятно замедлились. Украинская власть намного больше обещает, чем делает. Даже если посмотреть на ситуацию с безвизовым режимом – это почти принуждение со стороны ЕС. У депутатов было много времени, чтобы принять необходимые законы, но они отложили на потом. И если делают что-то, то в самый последний момент и только из-за давления Европы", – сказал эксперт.

По его мнению, власти слишком часто и необоснованно используют в качестве оправдания за медленные реформы войну на востоке Украины. Реальная причина – в людях, которые работали на старый режим и сейчас не отстранены от власти.

“Когда режимы меняются, очень сложно разрешить запросы к бывшей системе. Я смотрю на опыт Польши. У нас все началось в 1990-х годах, но до сегодняшнего дня проблемы не решены, особенно в части люстрации. Кто вырос экономически после падения коммунизма в Польше? Люди, которые были связаны с режимом. Они быстрее других сообразили, как политические ресурсы поменять на экономические. Увы, в переходный период правосудие почти никогда не срабатывает так, как хочется обществу”, – отметил Венерски. 

Аналитик также выразил сомнение в том, что расследования преступлений против активистов Майдана быстро завершатся и силовикам удастся привлечь к ответу всех виновных в расстреле протестующих в феврале 2014 года.

“Еще слишком много людей у власти, которые были включены в государственные процессы при прежнем режиме. Даже, если они уже не занимают важные посты и не имеют прямых рычагов влияния на нынешнее руководство страны, у них остались связи, которые им помогают. Именно поэтому так затягивается переходный период. Наверное, найдутся еще люди, которых осудят за преступления против Майдана, в том числе и высокопоставленные чиновники, которые принимали решения, вроде Януковича и его приближенных. Но останется много безнаказанных людей на более низком руководящем уровне”, – считает Венерски.

Он убежден, что эффективность украинской власти в проведении реформ и в расследовании преступлений режима Виктора Януковича не сильно повлияли на отношение европейцев к Украине.

“Никто хуже относиться к Украине не стал. Дускуссия ведется на высшем уровне. Одно дело  как мы воспринимаем все происходящее, а другое – что делать с этим конфликтом на Донбассе. Как решение этого конфликта повлияет на сотрудничество России и ЕС по Сирии? Это все взаимосвязанные механизмы. И у лидеров разных стран разные мнения по этой теме”, – сказал Венерски.

Причиной снижения внимания к Украине и войне на Донбассе произошло из-за того, что ЕС столкнулся с серьезными внутренними вызовами.

“Падение интереса к Украине в Европе связано не с низкой эффективностью украинских реформ, а с проблемами внутри самого ЕС. Сначала был экономический кризис в Греции, теперь – кризис из-за потока беженцев. Споры о способах его решения вызывают еще большие разногласия. Европа сконцентрировалась на своих трудностях. Больше всего от этого страдают украинцы, которые все силы вкладывает в то, чтобы все-таки менять страну. А украинские политики даже рады – могут делать дела по-старому и совершать свои непонятные манипуляции с финансовыми потоками и имуществом”, – отметил аналитик.

По его мнению, в отличие от системы государственного управления, которая за прошедшие два года не сильно изменилась, гражданское общество продемонстрировало значительный прогресс. Все больше новых людей идут во власть на региональном уровне, а это дает надежду на обновление политикума.

“После прошедших двух лет видно, какие большие усилия прилагает гражданское общество (чего не наблюдалось после Майдана 2004 года), чтобы как можно лучше использовать полученное преимущество. Люди стараются мониторить власть, развивать сотрудничество с организациями и институциями ЕС, влиять на политику. Благодаря Революции достоинства многие решились пойти в политику хотя бы и на региональном уровне. Это правильный шаг, который обнадеживает. Даже если политика нам не нравится, она грязная и мы не желаем быть в отношениях с этой ужасной системой, следует понимать, что ее надо менять одновременно и изнутри, и извне”, – сказал Венерски.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать