Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинская власть не будет наказывать закарпатцев за двойное гражданство – Климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин сказал, что люди "распространяют идиотские мифы" о депортации украинцев, которые получили венгерское гражданство.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Второе гражданство не предусмотрено украинским законодательством, но прямого наказания за это нет
Климкин: Второе гражданство не предусмотрено украинским законодательством, но прямого наказания за это нет
Фото: EPA

Украинская власть не будет наказывать жителей Закарпатья, имеющих украинское и венгерское гражданства. Об этом 13 октября во время пресс-конференции в Ужгороде заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает УНИАН.

"Мы не обвиняем венгров в том, что они приобретают второе гражданство, в том смысле, что мы их хотим за это наказать. Второе гражданство не предусмотрено украинским законодательством, но прямого наказания за это нет", – заявил Климкин.

Министр добавил, что люди "распространяют идиотские мифы" о депортации украинцев, которые получили венгерское гражданство.

"Если двойное гражданство не предусмотрено украинскими законами, эти законы нужно выполнять. Но наказывать за это двойное гражданство никто не собирается", – подчеркнул Климкин.

30 марта 2017 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в кулуарах съезда Европейской народной партии на Мальте предложил президенту Украины Петру Порошенко обсудить подписание соглашения относительно двойного гражданства для венгров, проживающих в Украине.

"Укринформ" 19 сентября 2018 года опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины. Позже "Европейская правда" уточнила в статье, что на видео зафиксирован прием в венгерское гражданство, но паспортов не выдают – их можно оформить после этого.

Климкин заявил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами".

В связи со скандалом Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского консула

8 октября сайт "Миротворец" опубликовал список из более чем 300 жителей Закарпатской области, которые получили паспорта Венгрии, являясь, как утверждают волонтеры, государственными служащими и депутатами местных советов.

10 октября МИД Венгрии вызвал посла Украины Любовь Непоп в связи с публикацией данных закарпатских чиновников на "Миротворце" и появлением на сайте Верховной Рады Украины петиции об урегулировании статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2018 12.20 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации