ГОРДОН
 
 

Украинский народ обманули рассказами, что всем дается право на два гектара земли – глава Минагрополитики

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лещенко: Украинский народ заморочили
Лещенко: Украинский народ заморочили
Фото: Міністерство аграрної політики та продовольства України / Facebook

Украинцам невозможно раздать по два гектара земли, заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко "24 каналу" в интервью, которое было опубликовано 25 мая.

Речь об этом зашла при обсуждении земельной децентрализации.

"Украинский народ заморочили и рассказывали, что всем дается право на два гектара. Впрочем, если дать их 40 млн граждан, это 80 млн гектаров, а у нас всего площадь 60 млн гектаров. Вы понимаете, что ложь была заложена с самого начала", – сказал он.

По словам министра, "чиновничья рать манипулировала и поняла, что, пока народ кормим священными двумя гектарами, грабим, выводим и переводим".

"Моя философия такова: если мы формируем децентрализацию, я сторонник местного самоуправления, не верю в добродетельного чиновника в Киеве, который знает, где лучше раздать людям сенокосы и пастбища во Львовской области. Есть 1469 общин, мы передали общинам земли, точнее, если быть корректным, остатки того, что осталось на балансе государства. Мы понимаем сегодня, сколько земли было похищено, понимаем фамилии, имена и отчества", – заявил Лещенко.

Контекст:

В марте 2020 года в Украине был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать ли землю иностранцам, украинцы решат на референдуме. Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

5 января 2021 года Роман Лещенко заявил, что в ближайшие три года в Украине проведут референдум о продаже земли иностранцам. В начале февраля в интервью "Радио НВ" он говорил, что один гектар земли после открытия рынка будет стоить около $2 тыс.

18 мая Рада приняла закон о продаже земли через электронные аукционы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации