Клуб читателей
ГОРДОН
 

В 2019 году Украина может закупить большую партию летального оружия из США – Чалый

92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила за последние четыре года, поступило из Соединенных Штатов Америки, сказал бывший посол Украины в США Валерий Чалый.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чалый: В сфере обороны и безопасности Украина для США сейчас является стратегическим партнером
Чалый: В сфере обороны и безопасности Украина для США сейчас является стратегическим партнером
Фото: Валерій Чалий (Valeriy Chaly) / Facebook

Украинская сторона отрабатывает контракт на закупку крупной партии летального оружия в Соединенных Штатах, который может быть реализован в 2019 году. Об этом в интервью "Укринформу", опубликованном 29 июля, сообщил бывший посол Украины в США Валерий Чалый. 

"Мы ожидаем, что уже в этом году будет реализован большой проект закупки летального оборонительного оружия. В сфере обороны и безопасности Украина для США сейчас является стратегическим партнером, и соответствующие инструменты такого взаимодействия уже действуют независимо от политических процессов в Украине и Соединенных Штатах", – сказал он.

Чалый подчеркнул, что это стало возможным "благодаря доверию к Украине, которого не было еще в 2015 году, а также изменениям украинского законодательства, которые сегодня реформировали эту сферу".

"Для того, чтобы пройти этот путь, нужно было сделать важные шаги, например, открыть возможность прямой закупки вооружений Министерством обороны за рубежом, в первую очередь в США. Почему я говорю "в первую очередь", потому что 92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила за четыре года, поступило из Соединенных Штатов. Подчеркну, 92%", – отметил посол.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До весны 2018 года Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

1 марта 2018 года Государственный департамент США принял решение о продаже Javelin Украине30 апреля в американском ведомстве заявили, что противотанковые ракетные комплексы уже доставили в Украину. 22 мая в Украине впервые испытали Javelin. Тогдашний Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял, что оружие успешно поразило все цели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации