$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В Белом доме заявили, что в декларацию саммита G20 входит "набор последовательных параграфов" в отношении войны

В Белом доме заявили, что в декларацию саммита G20 входит "набор последовательных параграфов" в отношении войны По словам Салливана, заявление саммита было "вотумом уверенности в том, что G20 может объединиться для решения ряда неотложных проблем"
Фото: EPA

В итоговую декларацию саммита G20 входит "набор последовательных параграфов" относительно российско-украинской войны. Об этом заявил советник по нацбезопасности президента США Джейк Салливан журналистам 9 сентября, сообщает The Financial Times.

Он отметил, что "это очень хорошо с точки зрения отстаивания принципа, согласно которому государства не могут применять силу для получения территорий", а также – что использование ядерного оружия недопустимо, а справедливый мир должен базироваться на принципах Устава ООН.

По словам советника, заявление было "вотумом уверенности в том, что G20 может объединиться для решения ряда неотложных проблем, а также для решения сложных проблем, которые действительно сильно разделяют членов".

9 сентября опубликовали итоговую декларацию саммита G20, в которой Россию, второй год ведущую полномасштабную войну против Украины, не упоминают как страну-агрессора. РФ упомянули трижды и только в контексте Черноморской зерновой инициативы, которую страна-агрессор заблокировала в июле. В частности, участники саммита (в их числе и представитель страны-агрессора) "ценят усилия" по продвижению российских пищевых продуктов и удобрений на мировые рынки, а также "призывают к полной, своевременной и эффективной реализации для обеспечения немедленной и беспрепятственной поставки зерна, пищевых продуктов и удобрений/материалов из РФ и Украины".

В тексте документа также говорится, что "в соответствии с Уставом ООН, все государства должны воздерживаться от угрозы или использования силы для достижения территориальных достижений, нарушая территориальную целостность и суверенитет или политическую независимость любого государства".

"Применение или угроза применения ядерного оружия недопустимы", – добавили в "Большой двадцатке".

Спикер МИД Украины Олег Николенко раскритиковал принятую декларацию.

"Украина благодарна партнерам, которые пытались включить в текст сильные формулировки. В то же время в части по агрессии России против Украины "Группе двадцати" нечем гордиться", – заявил он.

Контекст

Членами G20 являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский союз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР и Япония. Кроме стран-участниц, на саммит в Нью-Дели, который проходит 9–10 сентября, пригласили еще девять государств – Бангладеш, Египет, Маврикий, Нидерланды, Нигерию, Оман, Сингапур, Испанию и ОАЭ, информирует сайт мероприятия. Также на этом саммите в состав G20 вошел Африканский союз

Власти страны-агрессора РФ 25 августа сообщили, что президент Владимир Путин не посетит мероприятие. РФ представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Лидер Китая Си Цзиньпин также пропустит саммит, от КНР на встрече находится премьер-министр Ли Цян.

17 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что партнеры Украины не будут вести никаких переговоров об Украине на саммите "Большой двадцатки" в Индии без координации позиций с Киевом.