ГОРДОН
 
 

В БПП считают, что нужно отобрать других претендентов на должность аудитора НАБУ – Ирина Луценко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Луценко: Если мы говорим о демократии в стране, не может представляться аудитор от парламента, только один претендент на одну кандидатуру
Ирина Луценко: Если мы говорим о демократии в стране, не может представляться аудитор от парламента, только один претендент на одну кандидатуру
Фото: solydarnist.org

В дальнейшем на пост аудитора Национального антикоррупционного бюро должна быть предложена не одна кандидатура, считает заместитель главы фракции Блок Петра Порошенко Ирина Луценко.

Верховная Рада Украины должна будет отобрать новых претендентов в состав комиссии внешнего контроля проведения независимой оценки Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вместо Роберта Сторча и Найджела Брауна, которые не нашли поддержки в Верховной Раде. Об этом заявила заместитель руководителя фракции Блок Петра Порошенко Ирина Луценко в кулуарах парламента, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Позиция БПП была однозначной. Если мы говорим о демократии в стране, не может представляться аудитор от парламента, только один претендент на одну кандидатуру. Таких кандидатур должно было быть две–три, чтобы депутаты имели выбор… Если не проходит ни одна, ни вторая кандидатура, на этом вопрос аудитора НАБУ не заканчивается. Значит, будут выбраны другие претенденты. Я думаю, что следующие кандидатуры будут предложены, но не одна. Должно быть все демократично, с правом выбора", – сказала Луценко.

Сегодня Верховная Рада отказалась назначить Брауна аудитором НАБУ. Его кандидатуру поддержали 200 нардепов при необходимом минимуме в 226 голосов. За Сторча проголосовали 178 парламентариев.

В ходе обсуждения и голосования депутаты блокировали парламентскую трибуну.

23 февраля Верховная Рада не смогла выбрать международного аудитора для проверки деятельности НАБУ из двух кандидатов. Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции выдвинул на эту должность заместителя генерального инспектора департамента юстиции США Роберта Сторча, а фракции Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" внесли кандидатуру коммерческого аудитора из Великобритании Найджела Брауна.

16 марта за включение вопроса о выдвижении Брауна в повестку дня проголосовали 205 депутатов при минимально необходимых 226.

Накануне, 20 марта, у стен Рады прошла акция против назначения Брауна аудитором НАБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации