ГОРДОН
 
 

В декларации саммита "Восточного партнерства" не будет упоминания о "Плане Маршалла для Украины" – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саммит "Восточного партнерства" пройдет в ноябре
Саммит "Восточного партнерства" пройдет в ноябре
Фото: ЕРА

Идея провести в начале 2018 года конференцию доноров "Плана Маршалла для Украины", скорее всего, потеряла смысл, так как о нем нет упоминания в проекте декларации саммита "Восточного партнерства", пишет "Европейская правда".

В проекте декларации саммита "Восточного партнерства" нет упоминания о "Плане Маршалла для Украины", пишет интернет-издание "Европейская правда", которое ознакомилось с документом.

Отмечается, что он состоит более чем из 30 детально расписанных пунктов. Всего в документе шесть страниц.

Издание предполагает, что в связи с отсутствием упоминания о плане в проекте декларации идея провести в начале следующего года конференцию доноров "Плана Маршалла для Украины", скорее всего, потеряла смысл.

В конце марта Европейская народная партия на съезде, который проходил на Мальте, приняла резолюцию о разработке долгосрочного плана помощи Украине ("Плана Маршалла для Украины"). В резолюции ЕНП призвала государства – члены ЕС "с помощью двусторонних и многосторонних программ оказывать Украине военную, гуманитарную и экономическую помощь". Также партия предложила создать "широкий инвестиционный пакет", направленный на ускоренное восстановление экономики Украины.

Один из авторов документа, экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс заявил, что "План Маршалла для Украины" будет представлен на саммите "Восточного партнерства" в ноябре. По его словам, документ позитивно оценили в Государственном департаменте и Конгрессе США. Кубилюс считает, что реализация долгосрочного "плана Маршалла" позволит "влить в реальную экономику Украины до €5 млрд в год".

В июле президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина и лидеры Евросоюза обсудили возможность проведения в 2018 году инвестиционной конференции по "Плану Маршалла для Украины". 25 августа 2017 года украинско-литовский проект помощи Украине был представлен в европейских институтах.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан сказал, что у Еврокомиссии есть инструменты для поддержки Украины и без "Плана Маршалла".

План Маршалла – программа помощи Европе после Второй мировой войны. Был разработан в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 года. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности. В программе участвовали 17 европейских стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации