ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В этом году МВФ акцентировал внимание на борьбе с коррупцией. Это понравилось украинскому народу, но не понравилось нашей власти – политолог Давидюк

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Давидюк: При нормальном госуправлении Украина может зарабатывать ощутимо больше даже в условиях войны и кризиса
Давидюк: При нормальном госуправлении Украина может зарабатывать ощутимо больше даже в условиях войны и кризиса
Фото: Nick Davydiuk / Facebook

В Украине действует еще сталинская логика госаппарата, когда у каждого чиновника по несколько замов, а у них – еще по несколько замов и так далее, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор аналитического центра "Політика" Николай Давидюк.

Украина тратит огромные средства на содержание чиновников, деятельность которых абсолютно бесполезна для страны и населения, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор аналитического центра "Політика" Николай Давидюк.

"В Украине очень маленький ВВП и очень большой госаппарат. С одной стороны, средний чиновник, который отвечает за многомиллионные обороты на предприятии, действительно получает маленькую зарплату. С другой стороны, в Украине около 200–300 тысяч чиновников, на их содержание идут огромные расходы. Проблема, во-первых, в количестве чиновников в стране. Их должно быть в десятки раз меньше, и они должны быть на порядок качественнее как менеджеры", – отметил политолог.

По его словам, украинские чиновники имеют неоправданно большое количество заместителей.

"В Украине, по сути, действует еще сталинская логика госаппарата, когда у каждого чиновника по несколько замов, а у них – еще по несколько замов и так далее по цепочке. Вот и получается: в госаппарате много лишнего персонала, который бумажки с места на места перекладывает и больше ничего не делает", – подчеркнул Давидюк.

По его мнению, система государственного управления в Украине давно устарела.

"Во-вторых, проблема в самой системе управления государством, в миллионе ненужных бумажек, которые циркулируют по кабинетам и не несут никакой интеллектуальной нагрузки. У нас совершенно устаревшая система управления государством. Если представить Украину как единое предприятие, то с такими управленцами-чиновниками оно бы давно обанкротилось. А ведь Украина может зарабатывать ощутимо больше при нормальном госуправлении даже в условиях войны и кризиса", – заявил политолог.

Он отметил, что МВФ дал понять украинским властям, что ожидает от них реальной борьбы с коррупцией.

"Главный месседж, который МВФ дал Украине перед предоставлением очередного транша, – необходима срочная и эффективная борьба с коррупцией. До этого МВФ озвучивал прагматические цели: нужны рынок земли, рынок газа, реформирование пенсионной системы. Но в этом году МВФ акцентировал внимание на борьбе с коррупцией. Это понравилось украинскому народу, но не понравилось нашей власти", – резюмировал Давидюк.

3 апреля МВФ выделил Украине очередной транш в размере $1 млрд. Принятию этого решения сопутствовало подписание меморандума, текст которого опубликован на сайте украинского Минфина.

В дополнении к меморандуму говорится, что повышение минимальной зарплаты до 3200 грн увеличит расходы на оплату труда в госсекторе до 11,3% ВВП.

6 декабря Верховная Рада Украины приняла решение о повышении минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3200 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации