ГОРДОН
 
 

Повышение минимальной зарплаты до 3200 грн увеличит расходы на оплату труда в госсекторе до 11,3% ВВП – меморандум с МВФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МВФ и Украина уточнили прогноз роста расходов на зарплату госслужащих
МВФ и Украина уточнили прогноз роста расходов на зарплату госслужащих
Фото: EPA

Украинские власти признали необходимость сокращения фонда оплаты труда госслужащих.

Увеличение с 1 января минимальной заработной платы в Украине, по прогнозам, приведет к росту в 2017 году расходов на оплату труда в сфере государственного управления до 11,3% от ВВП. Об этом говорится в дополнении к меморандуму об экономической и финансовой политике, который Украина заключила с Международным валютным фондом.

Текст документа публикует Министерство финансов Украины.

"Ожидается, что повышение минимальной зарплаты увеличит фонд оплаты труда сектора государственного управления до 11,3% от ВВП в 2017 году, что значительно выше, чем в наших предыдущих планах. Для обеспечения снижения фонда оплаты труда до более приемлемого уровня мы будем ускорять фискальные структурные реформы, включая реализацию реформ здравоохранения и образования для уменьшения размера госсектора, всестороннюю пенсионную реформу, а также реформу госслужбы, в том числе – разделение тарифной сетки госслужбы и минимальной зарплаты, а также пересмотр закона о госслужбе", – отмечает украинская сторона.

Программа сокращения штатов предприятий и организаций бюджетной и государственной сферы начнется уже в 2017 году, говорится в документе.

"Планируем сократить количество работающих в бюджетной сфере (за исключением военных) по крайней мере на 4% до конца 2017 года и еще на 10% к концу 2019 года. Что касается государственной службы, то мы продолжим оптимизацию численности работающих в министерствах и других государственных агентствах и введем более эффективные процедуры. Таким образом, к концу 2017 года планируется уменьшить количество штатных работников на 5% и еще на 10% к концу 2019 года", – обещает украинская сторона.

Реформы будут происходить при постоянном консультировании с МВФ и Евросоюзом, сказано в меморандуме.

6 декабря Верховная Рада Украины приняла решение о повышении минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3200 грн.

В тексте меморандума с МВФ, опубликованном на сайте Фонда, содержится прогноз о совокупном увеличении зарплат в Украине (государственный и частный сектор) на 10%, что, по итогам года, должно увеличить индекс инфляции на два процентных пункта в сравнении с первоначальными прогнозами.

3 апреля МВФ выделил Украине очередной транш в размере $1 млрд в рамках четвертого пересмотра программы расширенного финансирования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации