$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

В Генпрокуратуре настаивают, что зачитали и вручили подозрение Касько в соответствии с законом

В Генпрокуратуре настаивают, что зачитали и вручили подозрение Касько в соответствии с законом Куценко: Мне очень жаль, что адвокаты Касько выбрали такую тактику защиты: создавать из своего подзащитного образ жертвы
Фото: Владислав Куценко / Facebook

Прокурор Генпрокуратуры Виталий Куценко утверждает, что следователи ГПУ, вручавшие подозрение экс-замгенпрокурора Виталию Касько, представились, выполнили все процессуальные действия, и это задокументировано на видео.

Подозрение в махинациях со служебным жильем экс-заместителю генпрокурора Виталию Касько было зачитано и вручено в соответствии с законом, утверждает прокурор ГПУ Владислав Куценко. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина", отвечая на заявление адвоката Касько Евгения Грушковца.

Ранее адвокат сообщил, что подозрение вручено не было и что объявлять подозрение Касько, входящему в реестр адвокатов Украины, имеет право только замгенпрокурора или генпрокурор.

Куценко подчеркнул, что его коллеги представились и показали удостоверение, зачитали текст подозрения, выполнили все процессуальные действия, и все это официально снималось на видеокамеру, включая вручение подозрения.

Он подчеркнул также, что документ подписан заместителем генерального прокурора, так что эта норма тоже соблюдена.

"Мне очень жаль, что адвокаты Касько выбрали такую тактику защиты: обманывать общество, выходить в эфиры, создавать из своего подзащитного образ жертвы", – заявил он.

Он отметил, что видеозапись на данный момент входит в тайну следствия, и решение о том, демонстрировать ли его в ближайшее время, примут процессуальные руководители по делу.

Касько попытались зачитать подозрение в махинациях со служебным жильем вчера поздно вечером возле театра Ивана Франко. Перед этим ему обмазали двери машины неизвестным веществом, вероятно, чтобы он не смог уехать.

30 марта Касько заявил, что генпрокурор Виктор Шокин лично инициировал и возглавляет уголовное преследование в отношении него из "желания мести и расправы". Он также сообщил, что об аресте своей квартиры Печерским судом он узнал из СМИ. Никто не сообщал ему о подозрении и не направлял обвинительный акт в отношении него в суд.

15 февраля заместитель генпрокурора Виталий Касько сообщил о том, что уходит в отставку. Касько заявлял, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин навязывал ему инструкции народного депутата от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко, а также отстранил от расследования дела "бриллиантовых прокуроров".