ГОРДОН
 
 

В Генпрокуратуре заявили, что зарегистрированный кандидатом в нардепы Кузьмин последние пять лет проживает за пределами Украины

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Лариса Сарган отметила, что регистрация кандидатом в народные депутаты экс-зам-генпрокурора Рената Кузьмина осталась без внимания активистов и СМИ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кузьмин зарегистрирован кандидатом от партии "Оппозиционная платформа За жизнь" под номером 35
Кузьмин зарегистрирован кандидатом от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" под номером 35
Фото: Ренат Кузьмин / Facebook

В Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что экс-заместитель генпрокурора времен беглого президента Виктора Януковича Ренат Кузьмин, которого зарегистрировали кандидатом на досрочные выборы в Верховную Раду, последние пять лет проживает за пределами Украины. Об этом на своей странице в Facebok написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"20 июня 2019 года на имя заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Евегния Радченко было направлено письмо за подписью заместителя генерального прокурора, в котором было указано о расследовании уголовного производства по подозрению... Кузьмина в совершении особо тяжких преступлений, в том числе в легализации (отмывании) имущества, добытого преступным путем, за совершение которых законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет с конфискацией имущества", – отметила Сарган.

Она подчеркнула, что в ходе следственных действий установить фактическое местонахождение Кузьмина на территории Украины не представилось возможным, и он был объявлен в розыск.

По данным правоохранительных органов, Кузьмин мог скрываться от органов досудебного расследования не только на временно оккупированной территории АР Крым, но и на территории Российской Федерации.

"Однако этот "кандидат" тихо зарегистрирован кандидатом по списку одной из партий и остался без внимания как СМИ, так и активистов", – добавила Сарган.



На сайте ЦИК Кузьмин зарегистрирован кандидатом от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" под номером 35.

Кузьмин занимал должность заместителя генпрокурора в 2010–2013 годах. После ухода с должности работал заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Кузьмин подозревается в превышении служебных полномочий при организации задержания экс-главы Министерства внутренних дел (МВД), нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, а также в подстрекательстве судьи Печерского райсуда Киева к аресту Луценко. Генпрокуратура в июне 2014-го приняла решение объявить его в государственный и международный розыск. В январе 2015 года в МВД сообщили, что Интерпол отказался объявлять Кузьмина в розыск.

В апреле 2016 года ГПУ сообщала, что приостановила расследование в отношении Кузьмина "в связи с розыском подозреваемого".

12 октября 2017 года прокуратура сообщила Кузьмину о подозрении в захвате земли комплекса отдыха "Пуща-Водица"Досудебное следствие установило, что в 2008–2010 годах Кузьмин, действуя по предварительному сговору с директором "Пущи-Водицы", захватил государственный земельный участок рекреационного значения площадью 1,0457 га и прилегающие сооружения на этом участке, в дальнейшем легализовав получение недвижимости. Такие действия, по заключению экспертизы, причинили ущерб государству в размере 1,2 млн грн. Кроме того, по информации ГПУ, экс-замгенпрокурора противоправно приобрел в собственность недвижимое имущество неизвестного происхождения, которое в 2010 году имело рыночную стоимость почти 8,4 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации