ГОРДОН
 
 

В канцелярии польского президента заявили, что итоги выборов в Раду – политический успех Зеленского

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Щерский (справа) заявил, что Зеленского ждут в Польше 1 сентября
Щерский (справа) заявил, что Зеленского ждут в Польше 1 сентября
Фото: ЕРА

После досрочных выборов в Верховную Раду политическое окружение президента Владимира Зеленского возьмет на себя полную ответственность за будущее Украины, заявил глава канцелярии президента Польши Анджея Дуды Кшиштоф Щерский.

Президент Польши Анджей Дуда надеется, что польско-украинские вопросы будут важной частью повестки дня нового правительства Украины. Об этом заявил глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский, сообщает Polskie Radio.

Комментируя победу на внеочередных выборах в Верховную Раду пропрезидентской партии "Слуга народа", Щерский отметил: "Это политический успех президента Зеленского, который сумел за короткое время развить не только свою личную поддержку, но также создать политическое формирование, которое наверняка единолично возьмет власть в Украине".

Он высказал мнение, что самостоятельное правительство – это не только шанс на полную реализацию политической программы, но также ответственность за будущее Украины.

Щерский отметил, что все элементы программы нового украинского правительства не известны, а потому в Польше будут ждать формирования нового кабинета и информации о том, какими будут его политические приоритеты.

"Мы надеемся, как говорил президент Дуда после первой встречи с президентом Зеленским, что вопросы, которые важны для польско-украинских отношений, будут важной частью политической повестки дня нового правительства, политически согласованной с президентом Украины", – заявил Щерский.

Он добавил, что 1 сентября в Варшаве на мемориальных мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны ждут в том числе президента Украины. А 2 сентября может пройти официальная встреча глав двух государств.

21 июля украинцы голосовали на внеочередных выборах в Верховную Раду. Явка по Украине составила 49,84%

Выборы прошли по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина – по мажоритарной), закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер. Украинцы изберут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

После обработки Центральной избирательной комиссией Украины 62,48% электронных протоколов по многомандатному округу на выборах в Верховную Раду, более 5% голосов избирателей набирают партии "Слуга народа"(42,52%), "Оппозиционная платформа – За жизнь" (13,01%), "Европейская солидарность" (8,52%), "Батьківщина" (8,02%) и "Голос" (6,3%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации