$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

В Киев приехал вице-президент Еврокомиссии Тиммерманс. Он обсудил с Зеленским состояние энергосистемы Украины

В Киев приехал вице-президент Еврокомиссии Тиммерманс. Он обсудил с Зеленским состояние энергосистемы Украины Тиммерманс и Зеленский встретились в Киеве сегодня
Фото: president.gov.ua
9 января президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Европейского зеленого курса Франсом Тиммермансом, который прибыл в Киев с рабочим визитом.

Об этом проинформировала пресс-служба главы Украинского государства. 

"Собеседники обсудили комплекс актуальных вопросов двусторонней повестки дня, в частности, в контексте подготовки саммита Украина – ЕС, проведение которого запланировано на 3 февраля в Украине. Президент проинформировал европейского чиновника о состоянии энергетической системы Украины, регулярно испытывающей целенаправленные ракетные удары со стороны России, и о необходимой помощи, в которой нуждается наша страна для прохождения зимы", – говорится в релизе. 

Зеленский в Facebook опубликовал видеодайджест встречи с Тиммермансом и заявил, что в послевоенном восстановлении Украина "будет делать акцент на реализации "зеленых" проектов и готова стать одним из европейских хабов современной "зеленой" энергетики".

"Мы уже должны определиться, какой должна быть генерация в Украине, какой должна быть независимая энергогенерация в Европе в будущем. Потому что в этой войне мы победим, но соседство с Россией останется. И поэтому Европейский союз должен быть независим от любых решений РФ. Здесь мы видим себя как надежного партнера по "зеленой" энергетике", – цитирует Зеленского сайт ОП. 

Контекст

Также Тиммерманс встречался в Киеве с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. По словам главы правительства, в ходе разговора речь шла о санкциях против атомной отрасли РФ, на необходимости введения которых настаивает Украина.