Клуб читателей
ГОРДОН
 

В команде Зеленского пообещали найти виновников сдачи Крыма и поражений в Иловайске и Дебальцево

Правительство обнародует правду о виновных в отступлении Вооруженных сил Украины из Крыма и поражениях под Иловайском и Дебальцево и они понесут наказание, пообещал член команды кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского, эксперт по вопросам обороны Иван Апаршин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Апаршин хочет привлечь к ответственности всех, чье действие или бездействие повлекло Крым, Дебальцево и Иловайск
Апаршин хочет привлечь к ответственности всех, чье действие или бездействие повлекло Крым, Дебальцево и Иловайск
Фото: Іван Апаршин / Facebook

Член команды кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского, эксперт по вопросам обороны Иван Апаршин заявил, что виновные в сдаче Крыма и окружениях украинской армии под Иловайском и Дебальцево будут найдены и понесут наказание. Об этом Апаршин написал 22 апреля в своем блоге на "Обозревателе".

"Правда относительно Иловайска, в отношении Дебальцево, относительно начала войны в 2014 году, относительно захвата Крыма – будет обнародована. И максимально доведена до логического завершения. Уже в ближайшее время люди узнают правду. Никто не собирается ничего ни от кого прятать. И должностные лица, которые принимали решения или бездействовали там, где надо было действовать – будут привлечены к ответственности", – написал Апаршин.

Позицию Апаршина по поводу расследования причин отступления украинской армии из Крыма в 2014 году, а также военных катастроф под Иловайском и Дебальцево подтвердил народный депутат Семен Семенченко, написавший об этом в своем Facebook.

"Сегодня встретился с экспертом по военным вопросам команды Зеленского – Иваном Апаршиным. Прежде всего поинтересовался его позицией относительно Иловайска, Дебальцево, начала войны, сдачи Крыма. Его видение ситуации полностью совпадает с моей позицией. И как народного депутата и как непосредственного участника событий в Иловайске и Дебальцево . 1. Грифы секретности с материалов расследования должны быть сняты. 2. Люди должны узнать правду. 3. Должностные лица, которые способствовали военным поражениям своими действиями или бездействием должны быть привлечены к ответственности в открытом украинском суде", – написал Семенченко. 

Он добавил, что как нардеп и замглавы комитета Верховной Рады Украины по вопросам обороны, готов оказать всемерное содействие и помощь расследованию, а как командир батальона "Донбасс" и гражданин "готов дать показания в любом суде, на открытом процессе".



Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. 

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Следствием официально установлена гибель 366 военнослужащих. Еще 300 украинцев попали в плен.

По данным Министерства обороны Украины, во время боевых действий в районе Дебальцево в период с 15 января по 18 февраля 2015 года погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, семерых захватили боевики, а 18 пропали без вести.

В феврале 2015 года пророссийские террористы предприняли масштабное наступление на Дебальцево, несмотря на достигнутую в Минске договоренность о перемирии. Утром 18 февраля украинские военные начали отход из Дебальцево, который закончился на следующий день вечером.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации