$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Иловайск впервые вошел в отчет прокурора Международного уголовного суда как вероломное убийство – юрист-международник

Иловайск впервые вошел в отчет прокурора Международного уголовного суда как вероломное убийство – юрист-международник Официально установлена гибель 366 военнослужащих под Иловайском
Фото: EPA

Президент Европейского комитета по предотвращению пыток Николай Гнатовский объяснил, что вероломство убийства украинских военных в Иловайске состоит среди прочего в том, что часть российских вооруженных сил выдавала себя за украинские, она использовала форму ВСУ.

Иловайская трагедия впервые вошла в ежегодный отчет прокурора Международного уголовного суда как вероломное убийство. Об этом в эфире "Громадського радіо" 8 декабря сообщил президент Европейского комитета по предотвращению пыток, первый вице-президент Украинской ассоциации международного права Николай Гнатовский.

Канцелярия прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге 5 декабря опубликовала отчет о действиях по предварительному расследованию дела "Ситуация в Украине", где заявителем выступает Украинское государство. В отчете, в частности, сказано, что в августе 2014 года много украинских солдат погибло при попытке отступления из Иловайска, когда они подверглись нападению и обстрелам со стороны вооруженных антиправительственных групп и вооруженных сил Российской Федерации, некоторые из них выдавали себя за украинские воинские подразделения. Отмечается, что канцелярия прокурора рассмотрела, можно ли квалифицировать подобные деяния как военное преступление, состоящее в вероломном убийстве или ранении, а также в ненадлежащем использовании флага, военных знаков различия и формы неприятеля.

Гнатовский отметил, что в отчете офиса прокурора МУС появились два новых преступления, о которых в предыдущих ежегодных отчетах не говорилось.

"Это Иловайск. Речь идет о вероломном убийстве украинских военных. Вероломство состоит среди прочего в том, что часть российских вооруженных сил выдавала себя за украинские, она использовала форму ВСУ. Второй момент  информация о вербовке детей-солдат со стороны "ЛНР", "ДНР", – рассказал Гнатовский.

По его словам, сейчас на всех международных площадках Россия критикует Международный уголовный суд и всячески призывает с ним не сотрудничать.

В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар.

Следствием официально установлена гибель 366 военнослужащих

14 августа 2017 года ГПУ обнародовала результаты расследования Иловайской трагедииПо данным следствия, к ней привели прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией.