Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Командиры добробатов в ультимативной форме требовали немедленного выхода из Иловайска". В Минобороны рассказали об Иловайской трагедии

24–25 августа 2014 года Россия ввела на территорию Украины восемь батальонов общей численностью более 4 тыс. человек, что резко изменило соотношение сил на Донбассе, заявил полковник, офицер Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Соболев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Следствие официально подтвердило гибель 366 украинских военнослужащих в результате Иловайской трагедии
Следствие официально подтвердило гибель 366 украинских военнослужащих  в результате Иловайской трагедии
Фото: ЕРА

Неподчиненность отдельных подразделений правоохранительных органов руководству антитеррористической операции была одним из факторов, который привел к Иловайской трагедии. Об этом на брифинге 28 августа заявил полковник, офицер Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Соболев, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Были такие факторы: отсутствие ресурсов, в частности резервов в составе сил антитеррористической операции, неподчиненность отдельных подразделений других военных формирований, правоохранительных органов руководству антитеррористической операции. Воинские части и подразделения понесли значительные потери, личный состав был истощен, мощное информационное влияние Российской Федерации на войска и население", – сказал он.

По его словам, противник, оценив "угрозу уничтожения своих гибридных войск", 24–25 августа 2014 года с разных направлений ввел на территорию Украины до восьми батальонов тактических групп общей численностью более четырех тысяч человек, что резко изменило соотношение сил на Донбассе в его пользу.

Соболев добавил, что с территории России из "Градов" били по Амвросиевке, Степановке, Саур-Могиле.

После этого Россия вынудила украинские войска оставить часть российско-украинской границы и отойти на рубеж Кутейниково – Комсомольское.

"Кроме этого, 25–26 августа добровольческие подразделения МВД Украины во время зачистки Иловайска вступили в бой, не достигли успеха и были блокированы. Штаб АТО принял решение по поводу их усиления… [бригадами ВСУ]. Был разработан замысел по деблокированию Иловайска", – продолжил он.

Операцию планировали на 27–28 августа, но потом срок перенесли на 1–2 сентября 2014 года.

"Но вследствие мощного огневого влияния противника на добровольческие подразделения МВД под Иловайском на тактическом уровне было принято решение по выводу украинских подразделений ранее запланированного срока под гарантии российских военных. Это 29 августа. Но подразделения 72-й и 93-й механизированных бригад на указанные рубежи не вышли, а подразделения 39-го батальона территориальной обороны, которые несли службу на блокпостах около Иловайска, самовольно покинули занимаемые позиции, а командиры добровольческих батальонов в ультимативной форме требовали немедленного выхода из Иловайска. Указанное сделало невозможным проведение операции по деблокированию и дало возможность подразделениям сил Российской Федерации и российским боевикам захватить инициативу", – рассказал Соболев.

Руководство АТО приняло решение вывести украинские подразделения из-под Иловайска 28 августа.

"В так называемых коридорах добровольческие подразделения МВД и подразделения ВСУ были атакованы российскими регулярными войсками", – сказал он.

Следствие официально подтвердило гибель 366 украинских военнослужащих в результате Иловайской трагедии. Как заявил 28 августа полковник, начальник управления военно-гражданского сотрудничества Вооруженных сил Украины Алексей Ноздрачев, в боях за Иловайск в августе 2014 года погибло более 200 российских военнослужащих.

14 августа 2017 года ГПУ обнародовала результаты расследования тех событийПо данным следствия, к трагелии привели прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации