$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Украине начались съемки художественного фильма о боях за Иловайск

В Украине начались съемки художественного фильма о боях за Иловайск Следствием установлена гибель 366 военнослужащих под Иловайском
Фото: ЕРА

Кинолента об участии украинских добровольцев в сражении за Иловайск летом 2014 года снимается без финансовой поддержки государства.

15 августа в Украине начались съемки художественного фильма под рабочим названием "Иловайская история", который расскажет о событиях лета 2014 года. Об этом сообщило "Громадське".

Съемки проходят под Киевом.

В основу сценария положена история добровольцев батальона "Донбасс". В центре сюжета – командир штурмовой группы батальона с позывным Бишут. Он получает ранение и вместе с побратимом остается в окружении.

Режиссер картины Иван Тимченко решил, что Бишута сыграет волонтер Тарас Костанчук.

Премьера картины запланирована на август 2019 года, к пятой годовщине событий под Иловайском.

Госкино Украины не выделяло денег на съемки. Сценарист фильма Михаил Брыных сообщил, что одного источника финансирования нет, но к поискам средств привлечены ветераны "Донбасса".

В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар.

Следствием официально установлена гибель 366 военнослужащих. Еще 300 украинцев оказались в заложниках у оккупантов.

Материалы по теме