Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов: Сценарий фильма "Стус" надо выложить в интернет, а сцену с Медведчуком – вынести на общественное обсуждение

Главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов предложил добавить в сценарий кинокартины о Василии Стусе сюжетную линию адвоката Виктора Медведчука, который, став политиком, выполняет задачи кремлевских спецслужб.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов назвал шаги, которые помогут сделать фильм "Стус" самым кассовым украинским фильмом всех времен
Бутусов назвал шаги, которые помогут сделать фильм "Стус" самым кассовым украинским фильмом всех времен
Фото: radiosvoboda.org

Кинолента об украинском поэте Василии Стусе стала самым ожидаемым украинским фильмом после скандала с исключением из сценария сцены суда над диссидентом, адвокатом которого был украинский политик Виктор Медведчук. Такое мнение выразил в Facebook главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Стус" стал самым ожидаемым украинским фильмом всех времен. Этот шанс нельзя потерять", – отметил он.

По мнению Бутусова, если Госкино хочет сделать картину "Стус" самым кассовым украинским фильмом всех времен, нужно выложить сценарий в интернет.

"Сцену, где по заданию КГБ адвокат Виктор Медведчук помогает осудить невиновного Стуса, чтобы сделать себе карьеру, вынести на общественное обсуждение, чтобы все желающие граждане могли внести свои предложения в сюжет. Это обеспечит огромный охват и зрительские ожидания", – написал журналист.

Бутусов добавил, что необходимо также добавить сюжетную линию о том, "как Медведчук оказался агентом КГБ с псевдонимом Соколовский, стал кумом своего куратора из КГБ – Путина (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН"), продолжает выполнять задачи спецслужб в Украине и пытается надавить на продюсеров фильма, чтобы сорвать съемки правды о Стусе".



Стус в 1980 году был приговорен к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки за антисоветскую деятельность. Адвокатом поэта был нынешний украинский политик, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. В 1985 году поэт скончался в лагере. Премьера художественного фильма "Стус" намечена на 2019 год.

8 августа премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил в Facebook, что из украинского бюджета выделено 20 млн грн на съемки фильма "Стус", что составляет половину бюджета картины. 

10 августа актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил, что кастинг на роль Медведчука проводился, однако в итоговой версии фильма такого персонажа нет.

"По словам участников съемочного процесса, продюсерам позвонили из администрации Медведчука и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом", – заявил Попенко.

Журналистка Наталья Седлецкая сообщала, что исключение сцены суда над Стусом из фильма подтвердил продюсер картины.

Режиссер картины Роман Бровко заявил, что из фильма вырезали 20-25 эпизодов, в том числе – суда над поэтом. По его словам, об этом попросил сын Стуса. Дмитрий Стус сказал, что со сценаристами встречался, но ни о чем их не просил.

Гройсман сообщил 11 августа, что поручил Министерству культуры Украины и Госагентству по вопросам кино обсудить с общественностью фильм про поэта Василия Стуса и не допустить перекручиваний фактов в картине.

Съемочная группа заявила, что сцену суда над поэтом доснимут в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации