Клуб читателей
ГОРДОН
 

В соцсетях запустили флешмоб в связи с вырезанным из фильма о Стусе эпизодом с Медведчуком

Волонтер Роман Синицын запустил флешмоб с хештегом #МедведчукМиНеЗабули, чтобы напомнить политику Виктору Медведчуку о его роли во время суда над украинским поэтом Василием Стусом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волонтер призвал фотографироваться с портретом или книгой Стуса и добавлять хэштег #МедведчукМиНеЗабули
Волонтер призвал фотографироваться с портретом или книгой Стуса и добавлять хэштег #МедведчукМиНеЗабули
Фото: Роман Сініцин / Facebook

Приговор украинскому поэту Василию Стусу является одной из немногих "болевых точек" лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, который во времена СССР был адвокатом поэта. Такое мнение выразил в Facebook волонтер Роман Синицын.

В связи с этим волонтер предложил выкладывать в соцсетях фотографии Стуса с хештегом #МедведчукМиНеЗабули.

"Именно Медведчук в большой степени виноват в том, что Стуса отправили в лагеря, где он впоследствии и умер без права свиданий с семьей. Адвокат Медведчук в своей речи на суде сказал, что все преступления Стуса заслуживают наказания. Сейчас у Медведчука есть деньги, влияние и кум [президент России Владимир] Путин", – написал волонтер.

Он отметил, что сцену с адвокатом Медведчуком даже убрали из фильма про Стуса, который снимается в том числе на средства налогоплательщиков.

"Есть десятки тысяч людей, которые помнят. И наказание рано или поздно Медведчука настигнет, и не только за Стуса. В связи с этим предлагаю флешмоб: сфотографируйтесь с портретом или книгой Стуса и добавьте хэштег #МедведчукМиНеЗабули и желательно текст выше", – написал Синицын.



Стус в 1980 году был приговорен к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки за антисоветскую деятельность. Адвокатом поэта был Медведчук. В 1985 году поэт скончался в лагере. Премьера художественного фильма "Стус" намечена на 2019 год.

10 августа актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил, что кастинг на роль Медведчука проводился, однако в итоговой версии фильма такого персонажа нет.

"По словам участников съемочного процесса, продюсерам позвонили из администрации Медведчука и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом", – сообщил Попенко.

Журналистка Наталья Седлецкая сообщала, что исключение сцены суда над Стусом из фильма подтвердил продюсер картины.

Режиссер картины Роман Бровко заявил, что из фильма вырезали 20–25 эпизодов, в том числе – суда над поэтом. По его словам, об этом попросил сын Стуса. Дмитрий Стус сказал, что со сценаристами встречался, но ни о чем их не просил.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству культуры Украины и Госагентству по вопросам кино обсудить с общественностью фильм про Стуса и не допустить перекручиваний фактов в будущей картине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2018 20.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации