ГОРДОН
 
 

В НАБУ заявили, что промедление с созданием антикоррупционного суда выгодно преступникам

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ открыло первые уголовные производства в отношении украинских чиновников в декабре 2015 года
НАБУ открыло первые уголовные производства в отношении украинских чиновников в декабре 2015 года
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

За два года работы Национальное антикоррупционное бюро передало в суды сотни обвинительных актов, но приговоры вынесли в отношении лишь 18 человек, заявили в ведомстве.

Затягивание создания в Украине антикоррупционного суда выгодно преступникам. Об этом заявила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины в Facebook в пятницу.

В ведомстве отметили, что открыли первые уголовные производства относительно украинских чиновников 4 декабря 2015 года. 

"За два года в работе бюро – около 500 дел, почти 300 подозреваемых и сотни обвинительных актов, переданных в суд", – говорится в сообщении.

В то же время суды, как заявляют в НАБУ, вынесли приговоры в отношении лишь 18 человек.

"Такое промедление играет на руку коррупционерам. Кроме того, отсутствие судебных приговоров не позволяет взыскать в пользу государства средства, арестованные в рамках расследований бюро, и компенсировать нанесенный ущерб. Проблему с затягиванием судебных разбирательств можно решить созданием Высшего антикоррупционного суда", – заявили в НАБУ.



Создание Специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что суды часто затягивают дела бюро.

9 октября Венецианская комиссия опубликовала полный текст заключения по украинским законопроектам №6011 (авторства вице-спикера Оксаны Сыроид (внефракционная), нардепов Егора Соболева ("Самопоміч"), Ивана Крулько ("Батьківщина"), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко) и №6529 (представителя БПП Сергея Алексеева) о создании антикоррупционных судов в Украине.

Эксперты не поддержали внедрение разветвленной системы антикоррупционных палат, что было предусмотрено в законопроекте №6529. В настоящее время этот документ отозван. В комиссии также раскритиковали ряд положений законопроекта №6011, обратив внимание на недопустимость политизации процесса назначения судей и необходимость соблюдения Конституции во время процедур отбора.

17 ноября комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал парламенту вернуть депутатский законопроект №6011 о создании антикоррупционного суда его инициаторам.

21 декабря Верховная Рада отозвала законопроект №6011, дав возможность президенту Украины Петру Порошенко внести свой проект закона.

22 декабря Порошенко обсудил новый законопроект об антикоррупционном суде с экспертами и заявил о готовности внести его в парламент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации