Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НАБУ заявили, что "рекордное" по затягиванию уголовное производство в судах не рассматривают уже 25 месяцев

Почти 50 уголовных производств, переданных Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, не рассматриваются судьями, заявили в НАБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НАБУ заявили, что суды рассматривают их дела с интервалом в два-три месяца
В НАБУ заявили, что суды рассматривают их дела с интервалом в два-три месяца
Фото: nabu.gov.ua

Из почти 200 дел, по которым детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование, а прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили обвинительные акты или ходатайства об освобождении от уголовной ответственности в судебные инстанции, каждое четвертое производство не рассматривается по существу. Об этом заявили 15 мая в пресс-службе НАБУ.

"Рекордсменом" среди уже расследованных НАБУ и САП дел, которые не спешат рассматривать судьи, является производство по факту хищения имущества государственного проектного института "Запорожгражданпроект". В течение 25 месяцев, прошедших после направления обвинительного акта в суд, не произошло даже подготовительного заседания. Ближайшие планы – июль 2019 года", – заявили в НАБУ.

В ведомстве отметили, что интервал в два-три месяца для рассмотрения судами их дел является постоянной практикой из-за загруженности судей, их отпусков или командировок.

"По состоянию на конец апреля 2019 года большинство решений по делам от НАБУ и САП – это утверждение соглашений о признании виновности или назначения наказания, согласно которым обвиняемые не находятся в местах лишения свободы", – сообщили в НАБУ.

В сентябре 2018 года в НАБУ заявляли, что из 155 уголовных производств, по которых детективы завершили досудебное расследование, а прокуроры САП направили обвинительный акт в суд, по 49 даже не прошло подготовительное заседание.

7 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". 11 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.

7 мая 2019 года судьи Высшего антикоррупционного суда Украины приняли решение о начале своей работы с 5 сентября 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 мая, 2019 11.56 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации