Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ОБСЕ призвали Украину уважать право журналистов на конфиденциальность источников

Право журналистов на защиту конфиденциальных источников является ключевым для свободной прессы и расследовательской журналистики, заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дезир прокомментировал решение Печерского райсуда Киева по делу портала "Новое время"
Дезир прокомментировал решение Печерского райсуда Киева по делу портала "Новое время"
Фото: EPA (архив)

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал украинское руководство с уважением относиться к праву журналистов на конфиденциальность источников. Его заявление 20 февраля опубликовано на сайте организации.

Так Дезир прокомментировал решение Печерского райсуда Киева по делу портала "Новое время", которому Генпрокуратура грозит уголовной ответственностью из-за публикации расследования о "бриллиантовых прокурорах".

"Право журналистов на защиту конфиденциальных источников является ключевым для свободной прессы и расследовательской журналистики. Я призываю власть уважать эту конфиденциальность, особенно в случаях, когда журналисты пишут о вопросах, представляющих общественный интерес", – сказал он.

Расследование Генпрокуратуры, в рамках которого суд вынес решение о временном доступе к редакционным документам, касается статьи журналиста Ивана Верстюка "Бриллиантовая дочь", опубликованной 17 августа 2016 года. В ней приводились данные о том, что экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец, получая зарплату 200 тыс. грн в год, заплатил более £120 тыс. за обучение дочери в британских школах.

Корниец – один из "бриллиантовых прокуроров", высокопоставленных сотрудников прокуратуры, задержанных в июле 2015 года на взятке в размере 3 млн 150 тыс. грн. (Второй фигурант – бывший первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин). Дело о коррупции до сих пор рассматривает Голосеевский райсуд Киева.

Генпрокуратура посчитала публикацию данных о дочери Корнийца разглашением тайны следствия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации