Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава ОБСЕ Лайчак призвал украинские власти обеспечить доступ на выборы российским наблюдателям

Министр иностранных дел Словакии и глава ОБСЕ Мирослав Лайчак считает, что запрос Бюро по демократическим институтам и правам человека об аккредитации всех его наблюдателей, в том числе от РФ, отвечает интересам ОБСЕ, Украины и ее народа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лайчак обсудил проблему наблюдателей от РФ с главой украинского МИД
Лайчак обсудил проблему наблюдателей от РФ с главой украинского МИД
Фото: ЕРА

Председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак выразил сожаление по поводу принятого в Украине закона, запрещающего участие наблюдателей от РФ на украинских выборах. Об этом 8 февраля сообщила пресс-служба МИД Словакии.

В ходе телефонного разговора со своим украинским коллегой Павлом Климкиным Лайчак заявил: "Независимость, беспристрастность и профессионализм мониторинга выборов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ имеют решающее значение... Я убежден, что запрос БДИПЧ об аккредитации всех его наблюдателей отвечает интересам ОБСЕ, Украины и ее народа".

Он призвал представителей украинской власти "искать все возможные решения", которые позволили бы аккредитовать всех наблюдателей БДИПЧ на выборах.

18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить российских наблюдателей на выборы в Украине.

В МИД РФ отметили, что будут добиваться присутствия на выборах российских наблюдателей.

В ЦИК Украины напомнили, что Россия в Украинском государстве признана страной-агрессором, и попросили иностранные государства и международные организации учесть эту информацию, принимая решения об отправке на выборы в Украине официальных наблюдателей.

Спикер миссии БДИПЧ Томас Раймер 6 февраля сообщил, что список наблюдателей от ОБСЕ за выборами в Украине находится на утверждении в МИД, среди кандидатов двое россиян.

7 февраля Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий присутствие на выборах в Украине наблюдателей от РФ.

Директор БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск наблюдателей от России на выборы нарушает обязательства Украины.

8 февраля член Совета по правам человека РФ Игорь Борисов сообщил, что 11 февраля "будет предпринята попытка" въезда в Украину Елизаветы Борисовой из Российского общественного института избирательного права и Кристины Богдановой из автономной некоммерческой организации "Институт общественной электоральной дипломатии" в составе долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В этот же день в БДИПЧ сообщили, что исключат россиян из списка наблюдателей на выборах в Украине

В России сообщили, что решили не посылать наблюдателей на выборы в Украину "из соображений безопасности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.46
Сегодня 20.41
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации