Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Бюро по демократическим институтам и правам человека сообщили, что исключат россиян из списка наблюдателей на выборах в Украине

Обязательства стран – членов ОБСЕ носят политический, а не юридически обязывающий характер, поэтому два представителя от РФ будут исключены из списка международных наблюдателей на выборах в Украине, сообщил спикер миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Томас Раймер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В России заявили, что отправят своих наблюдателей, несмотря на запрет украинского парламента
В России заявили, что отправят своих наблюдателей, несмотря на запрет украинского парламента
Фото: ЕРА

Двое россиян будут исключены из списка наблюдателей от ОБСЕ за выборами в Украине из-за отказа властей в аккредитации. Об этом в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" сообщил спикер миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томас Раймер.

"Если, как объявили украинские власти, эти два человека не будут аккредитованы в качестве наблюдателей, то в миссии будет 90 долгосрочных наблюдателей", – отметил он.

Спикер миссии отметил, что обязательства стран – членов ОБСЕ носят политический, а не юридически обязывающий характер. "У ОБСЕ нет механизмов принуждения", – подчеркнул Раймер в комментарии "Интерфакс-Украина".

"Государства – участники ОБСЕ несут друг перед другом политическую ответственность в выполнении обязательств, которые они на себя взяли", – добавил он.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Парламентские выборы – 27 октября.

18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить российских наблюдателей на выборы в Украине.

В МИД РФ отметили, что будут добиваться присутствия на выборах российских наблюдателей.

В ЦИК Украины напомнили, что Россия в Украинском государстве признана страной-агрессором, и попросили иностранные государства и международные организации учесть эту информацию, принимая решения об отправке на выборы в Украине официальных наблюдателей.

Раймер 6 февраля сообщил, что список наблюдателей от ОБСЕ за выборами в Украине находится на утверждении в МИД, среди кандидатов двое россиян.

7 февраля Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий присутствие на выборах в Украине наблюдателей от РФ.

Директор БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск наблюдателей от России на выборы нарушает обязательства Украины.

8 февраля член Совета по правам человека РФ Игорь Борисов сообщил, что 11 февраля "будет предпринята попытка" въезда в Украину Елизаветы Борисовой из Российского общественного института избирательного права и Кристины Богдановой из автономной некоммерческой организации "Институт общественной электоральной дипломатии" в составе долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации