Клуб читателей
ГОРДОН
 

ОБСЕ: Недопуск наблюдателей от России на выборы нарушает обязательства Украины

Наблюдатели, которых отправляют для участия в миссиях Бюро по демократическим институтам и правам человека по наблюдению за выборами, представляют не свои страны, а ОБСЕ, заявила директор БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир. Она также призвала Украину пересмотреть свое решение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гисладоттир: Решение отказать в возможности аккредитации гражданам одного государства-участника не имеет прецедента
Гисладоттир: Решение отказать в возможности аккредитации гражданам одного государства-участника не имеет прецедента
Фото: EPA

В ОБСЕ выразили сожаление по поводу решения Украины запретить российским гражданам участвовать в миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) на выборах президента. Об этом говорится в письме директора БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир украинскому Министерству иностранных дел, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

В своем письме она также выразила глубокое разочарование в связи с принятием Верховной Радой закона, который закрепил такое ограничение.

"Решение отказать в возможности аккредитации гражданам одного государства-участника не имеет прецедента и противоречит обязательствам всех государств-участников приглашать наблюдателей из любых других государств – участников ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов в той степени, в которой это разрешено законом", – написала глава БДИПЧ.

Она добавила, что наблюдатели, которых отправляют для участия в миссиях БДИПЧ по наблюдению за выборами, представляют не свои страны, а ОБСЕ.

Гисладоттир также призвала Украину пересмотреть свое решение.

9 января глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что на выборы президента не пустят наблюдателей из России.

18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить российских наблюдателей на выборы в Украине.

В МИД РФ отметили, что будут добиваться присутствия на выборах российских наблюдателей.

В ЦИК Украины напомнили, что Россия в Украинском государстве признана страной-агрессором, и попросили иностранные государства и международные организации учесть эту информацию, принимая решения об отправке на выборы в Украине официальных наблюдателей.

Спикер миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Украине Томас Раймер 6 февраля сообщил, что список наблюдателей от ОБСЕ за выборами в Украине находится на утверждении в МИД, среди кандидатов двое россиян.

Сегодня спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Украине стоит допустить российских наблюдателей, но под началом БДИПЧ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации