$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Москва намерена отправить наблюдателей на украинские выборы, несмотря на принятый Верховной Радой закон – СМИ

Москва намерена отправить наблюдателей на украинские выборы, несмотря на принятый Верховной Радой закон – СМИ Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий присутствие на выборах в Украине наблюдателей от РФ
Фото: ЕРА

11 февраля в Украину для участия в выборах под мандатом Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ намерены приехать представительницы России Кристина Богданова и Елизавета Борисова, пишет "Коммерсантъ".

Россия направит в Украину своих наблюдателей на выборы, несмотря на принятый Верховной Радой закон, который запрещает им участие в украинских выборах. Об этом изданию "Коммерсантъ" сообщил источник в министерстве иностранных дел РФ.

Так, 11 февраля в Киев прилетят Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права. Они намерены принять участие в качестве наблюдателей под мандатом Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Издание считает, что кандидатуры вряд ли выбраны случайно – мужчин в возрасте от 16 до 60 лет в Украину могут не пустить.

Собеседник издания назвал ситуацию с законодательным запретом приезжать в Украину российским наблюдателям "тестом не только для украинской власти, но также и для БДИПЧ и Запада".

"Посмотрим, закроют ли они глаза на нарушение демократических процедур или примут меры, чтобы Киев вернулся к выполнению международных обязательств", – добавил дипломат.

18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить российских наблюдателей на выборы в Украине.

В МИД РФ отметили, что будут добиваться присутствия на выборах российских наблюдателей.

В ЦИК Украины напомнили, что Россия в Украинском государстве признана страной-агрессором, и попросили иностранные государства и международные организации учесть эту информацию, принимая решения об отправке на выборы в Украине официальных наблюдателей.

Спикер миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Украине Томас Райнер 6 февраля сообщил, что список наблюдателей от ОБСЕ за выборами в Украине находится на утверждении в МИД, среди кандидатов двое россиян.

7 февраля Волкер заявил, что Украине стоит допустить российских наблюдателей, но под началом БДИПЧ. Позже он уточнил, что разделяет беспокойство украинских властей в связи с возможным участием на выборах российских наблюдателей, потому что Россия является в Украине агрессором.

В этот же день Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий присутствие на выборах в Украине наблюдателей от РФ.