Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия решила не посылать наблюдателей на выборы в Украину "из соображений безопасности"

В МИД РФ заявили, что расценивают отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей как "грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД РФ поставили под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящих выборов президента Украины
В МИД РФ поставили под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящих выборов президента Украины
Фото: ЕРА

Россия не будет отправлять своих наблюдателей на выборы президента Украины в связи с отказом украинской стороны в их аккредитации. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел РФ, опубликованном 8 февраля.

"Расцениваем отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей как грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур. Тем самым причинен значительный урон имиджу БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека. – "ГОРДОН"), которое позиционирует себя в качестве блюстителей "золотого стандарта" принципов электорального мониторинга", – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ считают, что отсутствие российских наблюдателей и закрытие избирательных участков на территории России ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления украинских граждан.

"В этих условиях российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, приняла решение воздержаться от их направления на Украину", – сообщили в российском МИД.

31 марта 2019 года в Украине состоятся президентские выборы.

9 января глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что на выборы президента не пустят наблюдателей из России.

18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить российских наблюдателей на выборы в Украине.

В МИД РФ отметили, что будут добиваться присутствия на выборах российских наблюдателей.

В ЦИК Украины напомнили, что Россия в Украинском государстве признана страной-агрессором, и попросили иностранные государства и международные организации учесть эту информацию, принимая решения об отправке на выборы в Украине официальных наблюдателей.

7 февраля Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий присутствие на выборах в Украине наблюдателей от РФ.

Директор БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск наблюдателей от России на выборы нарушает обязательства Украины.

8 февраля член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Борисов сообщил, что 11 февраля "будет предпринята попытка" въезда в Украину Елизаветы Борисовой из Российского общественного института избирательного права и Кристины Богдановой из автономной некоммерческой организации "Институт общественной электоральной дипломатии" в составе долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

8 февраля БДИПЧ исключило двух россиян из списка наблюдателей от ОБСЕ за выборами в Украине из-за отказа властей в аккредитации. В организации отметили, что обязательства стран – членов ОБСЕ носят политический, а не юридически обязывающий характер и у ОБСЕ нет механизмов принуждения.

"Государства – участники ОБСЕ несут друг перед другом политическую ответственность в выполнении обязательств, которые они на себя взяли", – пояснил спикер БДИПЧ Томас Раймер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2019 15.13
8 февраля, 2019 08.37
7 февраля, 2019 22.15
7 февраля, 2019 13.45 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации