$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Выборы президента РФ прошли при отсутствии подлинной конкуренции – ОБСЕ

Выборы президента РФ прошли при отсутствии подлинной конкуренции – ОБСЕ Выборы без реальной конкуренции – это не выборы, заявили в ОБСЕ
Фото: osce.org

Наблюдательная миссия ОБСЕ указала на "постоянное давление на общество" в ходе прошедшей кампании по выборам президента России.

Президентские выборы 18 марта в России прошли в условиях чрезмерного контроля, в то же время Центральная избирательная комиссия "действовала эффективно и открыто". Об этом говорится в заявлении наблюдательной миссии ОБСЕ, опубликованном 19 марта на официальном сайте организации.

Наблюдатели также отметили, что "ограничения на основные свободы [граждан] и регистрацию кандидатов привели к отсутствию подлинной конкуренции" на выборах.

"Выборы без реальной конкуренции, которые мы видели здесь, не являются реальными выборами. Там, где законодательная база ограничивает многие основные свободы и результат не вызывает сомнений, выборы почти теряют свою цель – дать людям возможность выбирать своих лидеров", – отметил специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Майкл Георг Линк.

Избирательное законодательство РФ, несмотря на внесение некоторых поправок на основании рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека, миссия назвала сложным и ограничивающим права избирателей и кандидатов. Миссия ОБСЕ также обратила внимание на задержания активистов, которые "поставили под сомнение легитимность выборов".

Наблюдатели отметили, что действующий президент РФ Владимир Путин не участвовал в дебатах или предвыборной агитации, однако "широкое освещение его официальной деятельности обеспечило ему доминирующее присутствие" в СМИ.

"Постоянное давление на гражданское общество, отсутствие критической точки зрения в большинстве средств массовой информации и согласованные усилия по увеличению явки характеризуют политическую среду этих выборов. День выборов был хорошо организован, несмотря на некоторые нарушения", – отметил глава миссии по наблюдению за выборами Ян Петерсен.

18 марта – в день годовщины аннексии Крыма – в России прошли президентские выборы. Издание "ГОРДОН" вело онлайн-трансляцию наиболее важных событий дня.

19 марта глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова сообщила, что за Путина проголосовали 76,66% россиян.За кандидата от КПРФ Павла Грудинина свои голоса отдали 11,9% россиян, лидера ЛДПР Владимира Жириновского поддержали 5,66% избирателей.