$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

В Одесской области депутат райсовета пожелал "благополучия и мира" на фоне новогоднего поздравления Путина

В Одесской области депутат райсовета пожелал "благополучия и мира" на фоне новогоднего поздравления Путина "С наступающим, друзья", – написал Градинар под своей фотографией на фоне Путина
Фото: EPA

Депутат Болградского районного совета (Одесская область) от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виталий Градинар 31 декабря 2021 года разместил в Facebook свою фотографию на фоне новогоднего поздравления президента РФ Владимира Путина, которое транслировалось по телевизору, висящему на стене позади депутата.

На кадре у Градинара стакан в руке, фотография опубликована в 23.10 по Киеву (1 января 2022 года, 00.10 по Москве).

"С наступающим, друзья! Всем нам мира и благополучия!" – подписал кадр депутат.

Скриншот: Виталий Градинар / Facebook Скриншот: Виталий Градинар / Facebook

На момент написания новости пользователи поставили под публикацией 885 лайков, преобладают отметки "возмутительно" (516 отзывов).

В связи с публикацией политолог Андрей Смолий публично обратился к Службе безопасности Украины.

"Вы когда брать таких подонков будете? Нормально, когда депутат местного совета в Украине кичится приветствием Путина?" – написал он в Facebook.

Контекст

Представители ОПЗЖ и ранее положительно высказывались в адрес Путина и России. В частности, в октябре 2021 года народный депутат Украины от ОПЗЖ Илья Кива поздравил Путина с днем рождения и пожелал ему "божьего благословения и здоровья". В декабре Кива в эфире российского пропагандистского ток-шоу "60 минут" назвал Украину "ресурсом" и "расходным материалом", а агрессию России – "прекрасной политической игрой"

В 2015 году Верховная Рада признала Россию государством-агрессоромВ 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, – с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.