ГОРДОН
 
 

В Одессу прибыли катера Island, которые Украине передали США

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После разгрузки катера будут готовить к эксплуатации, сообщили в ВМС Украины
После разгрузки катера будут готовить к эксплуатации, сообщили в ВМС Украины 
Фото: ВМС ЗС України / Facebook

Два американских патрульных катера класса Island под командованием украинских экипажей будут обеспечивать безопасность в акваториях Черного и Азовского морей, сообщили в пресс-службе Военно-морских сил Украины.

21 октября в Одессу на сухогрузе Ocean Freedom прибыли два патрульных катера класса Island, которые Военно-морским силам Украины передали США. Об этом сообщили в пресс-службе ВМС Украины в Facebook.

Отмечается, что американские катера получили названия Р190 "Славянск" и Р191 "Старобельск".

"Дооборудованые катера украинских ВМС, пройдя ряд успешных испытаний и преодолев тысячи миль, прибыли в Одесский морской торговый порт", – рассказали в пресс-службе.

После разгрузки катера будут готовить к эксплуатации, в частности их отбуксируют к военно-морской гавани, добавили в ВМС.

"По завершении работ по приведению в готовность катера типа Island под командованием уже украинского экипажа начнут свой боевой путь по обеспечению морской безопасности в акваториях Черного и Азовского морей", – сообщили в пресс-службе.



В июне 2017 года в Военно-морских силах Украины заявляли, что Вооруженные силы США планируют передать украинскому флоту катера Islands после учений Sea Breeze, которые завершились 23 июля.

Торжественная передача катеров состоялась 27 сентября 2018 года. Украине они достались по программе "избыточного оборонного оборудования" (Excess Defense Articles, EDA) бесплатно. Но из-за бюрократических процедур реальная передача затягивалась годами, отмечает "Крым. Реалии". 

В расследовании программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и канала "UA:Перший"), опубликованном 30 марта 2018 года, отмечалось, что США давно готовы передать украинским ВМС катеры Island, однако Украина отказывается от этого по "меркантильным мотивам руководства государства". Об этом рассказали журналистам источники в американском Сенате и Пентагоне. 

Патрульные катера класса Island имеют водоизмещение 168 тонн, длина катера – 34 м, ширина – 6,4 м. Развивает скорость до 29,5 узла (около 52 км/ч). Команда по нормативам США состоит из 16 человек, в том числе двух офицеров. Из вооружения у катера есть 25-мм пушка и два пулемета, сообщало издание "Цензор.НЕТ".

Всего в 1985–1992 годах для Береговой охраны Соединенных Штатов Америки построили 49 катеров класса Island. 37 из них продолжают службу в Береговой охране США, другие корабли США уже передавали Пакистану, Грузии и Коста-Рике. 32 украинских моряка прошли обучение и подготовку для службы на катерах Island, писало "Крым. Реалии". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации