Клуб читателей
ГОРДОН
 

В отчете Госдепартамента США С14 и "Нацкорпус" назвали "группами ненависти"

Украинские органы правопорядка неспособны должным образом предотвращать и расследовать акты насилия со стороны националистических группировок, в ряде случаев эти "группы ненависти" сотрудничают с властью. Об этом говорится в отчете Госдепа о соблюдении прав человека в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В США обеспокоены деятельностью ряда украинских националистических организаций и отсутствием реакции властей на насилие
В США обеспокоены деятельностью ряда украинских националистических организаций и отсутствием реакции властей на насилие
Фото: ЕРА

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США в отчете о соблюдении прав человека в Украине, который опубликован на сайте ведомства 13 марта, назвало организации С14, "Национальный корпус" и ряд других националистических объединений "группами ненависти".

"В течение 2018 года правозащитные организации выражали растущую обеспокоенность по поводу увеличения числа националистических "групп ненависти", совершающих насильственные нападения на этнические меньшинства (особенно ромов), представителей ЛГБТ, феминисток и других лиц, которых они считают "неукраинцами" или "антиукраинцами", – сказано в документе.

В качестве примера приводятся случаи нападений националистов на таборы ромов в Киеве, на окраине Львова, в Тернополе, Берегово, Ужгороде, Мукачево, Золотоноше, атаки на участников публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества в Ужгороде, Львове и Киеве. Группировку "Трезвая и злая молодежь", напавшую на ромский табор в пригороде Львова, в бюро по вопросам демократии, прав человека и труда относят к неонацистским.

Полиция задерживала нападавших, но обвинения им зачастую не предъявлялись, подчеркнули авторы отчета.

"Неспособность полиции и прокуратуры предотвратить эти акты насилия, должным образом классифицировать их как преступления на почве ненависти и эффективно расследовать создала атмосферу безнаказанности и отсутствия справедливости для жертв", – говорится в материалах Госдепартамента США.

Также отмечается, что иногда органы власти предоставляли гранты или сотрудничали с "группами ненависти". Так, в июне 2018 года Министерство молодежи и спорта Украины объявило о выделении С14 440 тыс. грн за проведение молодежного летнего лагеря. Кроме того, C14 и другие группировки заключали официальные соглашения с муниципальными органами власти, чтобы сформировать патрульные подразделения для обеспечения общественной безопасности, указали в Госдепе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации