Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ПЦУ заявили, что призыв УПЦ МП отозвать томос об автокефалии "содержит ложь и манипуляции"

В Православной церкви Украины отметили, что Московский патриархат в Украине – не поместная церковь, а часть Русской православной церкви.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ПЦУ отметили, что томос об автокефалии преодолел церковное разделение в Украине
В ПЦУ отметили, что томос об автокефалии преодолел церковное разделение в Украине
Фото: pomisna.info

5 апреля пресс-служба Православной церкви Украины отреагировала на призыв Украинской православной церкви Московского патриархата к вселенскому патриарху Варфоломею отозвать томос об автокефалии ПЦУ, отметив, что заявление УПЦ МП "содержит ложь и манипуляции".

В ПЦУ заявили, что томос об автокефалии "преодолел церковное разделение в Украине" и уже более 500 религиозных общин Московского патриархата добровольно присоединились к украинской церкви.

"Московский патриархат в Украине не является здесь поместной церковью, а является частью Русской православной церкви. Предоставление же томоса об автокефалии – прямое и вполне каноническое право Вселенского патриархата", – подчеркнули в Православной церкви Украины.

В ПЦУ напомнили, что Русская православная церковь ожидала своего признания 141 год, поэтому заявление о непризнании другими православными церквями украинской поместной церкви спустя три месяца после предоставления томоса "несколько неуместно".

В украинской поместной церкви добавили, что Константинопольский патриархат поспособствовал объединению украинского православия, а Московский патриархат в Украине препятствовал достижению церковного единства и признанию автокефалии.

"Церковное единство нарушает тот, кто в одностороннем порядке разрывает евхаристическое общение по не догматическим причинам. Именно это сделали РПЦ и ее украинская митрополия", – подчеркнули в ПЦУ.

В Православной церкви Украины добавили, что конфликты, связанные с переходом общин в ПЦУ, являются единичными и искусственно создаются РПЦ.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания. 

Православная церковь Украины была создана путем объединения Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП, которая является частью Русской православной церкви, не поддержала идею создания единой церкви в Украине. В объединительном соборе приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

1 апреля представитель Православной церкви Украины при европейских институциях, архиепископ ПЦУ Евстратий заявил, что после получения томоса об автокефалии идет добровольное объединение украинских православных, которому пытаются воспрепятствовать представители УПЦ МП.

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов УПЦ МП в объединенную автокефальную церковь. По состоянию на 5 апреля к ПЦУ присоединилось более 500 приходов.

Экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США заявлял, что на признание ПЦУ некоторыми православными церквями может понадобиться длительное время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации