$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

В Раде предлагают законодательно обязать участников второго тура президентских выборов участвовать в теледебатах

В Раде предлагают законодательно обязать участников второго тура президентских выборов участвовать в теледебатах Геращенко  один из авторов законопроекта
Фото: rada.gov.ua

Авторы законопроекта об обязательных дебатах участников второго тура президентских выборов в Украине уверены, что это поможет общественности оценить претендентов. В случае отказа от дебатов предлагается отменять регистрацию кандидата.

В Верховной Раде 20 марта зарегистрирован законопроект №10168 о внесении изменений в закон "О выборах президента Украины" об обязательности теледебатов в случае назначения повторного голосования. 

Авторы документа – первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко и нардеп от Блока Петра Порошенко Мария Ионова – предлагают сделать дебаты прошедших во второй тур кандидатов обязательными.

В пояснительной записке депутаты отметили, что законодательство предусматривает возможность участия в теледебатах для каждого из кандидатов в президенты по его желанию.

"Отказ кандидата от участия в теледебатах ограничивает право избирателей на получение информации о политических, деловых и личностных качествах кандидата на пост президента Украины. Особенно важно проводить теледебаты в случае назначения повторного голосования... Теледебаты позволят быстро распространить информацию об обоих кандидатах в президенты, включенных в избирательный бюллетень для повторного голосования, а непосредственная трансляция дискуссии позволит избирателям всесторонне оценить личность каждого кандидата", – говорится в документе.

Парламентарии предлагают обязать кандидатов во втором туре принять участие в теледебатах, а в случае отказа ЦИК должна будет в качестве санкции отменить регистрацию претендента.

Соглавно закону "О выборах президента" дебаты между кандидатами, которые выходят во второй тур, проводятся в последнюю пятницу перед днем голосования и должны длиться не менее часа. Если кто-то из кандидатов отказывается от участия, все время предоставляют другому претенденту.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 8 марта Центризбирком утвердил окончательный список из 39 кандидатов в президенты.